音乐的作文
有一句俗语叫“学琴的孩子不变坏”。实际上,我们也会发现,爱好音乐的孩子待人接物比较优雅得体,不容易发生过激行为。那么,音乐对心理的奇效是如何形成的呢?
“音乐能帮助孩子陶冶情绪,是心理美育的一种方式。”在接受《生命时报》记者采访时,北京大学心理学教授沈政这样说。比如节奏明快的音乐使人情感振奋,旋律清新的音乐使人欢乐恬静,而节奏幽雅的音乐具有降压作用。
“音乐有助于孩子辨别自己和他人的情感反应,使他们更懂得理解别人的感受,识别不同的情绪,这有利于他们人际关系的发展。”北京安定医院临床心理科医生西英俊指出。
西英俊还指出,学习音乐的过程还是一个大脑完善和健全的过程。心理学研究认为,人的大脑分为左右两个半球,左右脑的分工不同。左脑的脑波是紧张波,使用过度会易怒、感受强烈压力,让人更能成功,但无法享受长久的幸福感。而主管音乐功能的右脑只能承受每秒钟振动8—13次的“轻松α波”,可以产生美感和喜悦感,使人快乐和平静。另外,澳大利亚学者阿门达·格戈等发现,使用右脑可以使人分泌一种叫β—内啡肽的幸福感“脑黄金”。
遗憾的是,人一生只有1%—3%的时间使用右脑,所以家长让孩子参加器乐培训班对孩子的发展的确有益。但也要注意因势利导,拔苗助长对培养右脑并没好处。