音乐作文
读了《小音乐家扬科》这篇文章,心里总是有一种说不出的伤感,脑海里久久回荡着一幅凄惨的画面:一位出身贫穷,但十分有音乐才华的小男孩扬科,因为去摸了摸地主仆人的小提琴而被活活打死。
这或许是目不忍睹的行为,但是扬科却无法不带着无比的眷恋和遗憾离开这个世界。一位音乐天才的一生就这样被别人给断送,我们可以做到的,也只是叹息了。为何穷苦人家就一定要受尽屈辱,受尽不公平的待遇,成为那些所谓的富贵人家手中的玩偶呢难道这是他们的命运吗不,不是的,这只是旧社会的黑暗制度在剥夺穷苦人家的权利,是旧社会的魔爪在不断的侵食着穷人孩子的生命。
扬科的命运如此坎坷,悲惨,虽然他以英年早逝,但他的灵魂是永远会留在这世上的。相比之下,在现在这个社会生活的我们,有着丰厚的物资和舒适的环境,如果扬科能生活在现今社会,那么他一定会成为家喻户晓的音乐神童。
扬科,你是幸福的,起码你曾经拥有过音乐给你带来的快乐;扬科,你又是悲惨的,因为你带着无限遗憾离开了人世。
生活在这个社会的我们比在旧社会的孩子要幸福得多,有更多的空间可以去发挥我们的长处,在理想的天空自由翱翔。
人的欲望是无穷无尽的,总想得到更好的东西。曾经有一句话说:寻找幸福的人往往自己已在幸福之中。所以,让我们从现在开始,加倍珍惜你眼前的一切吧!