音乐作文
或许是因为爸爸爱听音乐的缘故,我从小就特别喜欢由七个音符组成的美妙旋律,是一段段或悠扬、或哀婉、或低沉、或高亢的曲调,伴我成长,让我接受一次次心灵的洗礼。
闲暇之迹,我听悠美緾绵的《梁祝》,看到了比翼双飞的美好;我听《命运交响曲》,知道了命运掌控在自己手中;我听激昂讥讽的《黄河交响曲》,看到黄河奔腾向前的力量,祖国母亲大步前进的雄姿;我也听低低倾诉的《小夜曲》、也听周杰伦……它们风格迥异,但都给我心灵的振憾。
今晚,我又倚立窗前,按下播放键。刹那间,《风居住的街道》响起,钢琴的嘤嘤低诉在空气中弥漫,而后,二胡的柔腻与之交融,仿佛是细雨柔风交织缠绵,我隐没在流云般的乐曲中,心灵契合而宁静。这时,迎面吹来的凉风似乎把我带到他们生活的街道上,看到他们穿越了,透过雨丝翩翩而来。
慢慢地,钢琴的声音渐渐远去,二胡弓对弦的抚摸也变弱,但他们宁静的生活还在我心头荡漾。
是的,听音乐,虽不能让我“三月不知肉味”,却能使我陶醉,因陶醉而轻松,因轻松而提高学习的效率。而弹奏乐曲,更是“别有一番滋味在心头”。
这不,我轻轻扣动琴弦,开始弹奏《彝族舞曲》。前奏缓慢轻柔,散发出独特的彝族风情。慢慢的,曲子如蚕茧般包裹了我,将我带到异地节日的盛典上。恍惚间,我仿佛置身于篝火旁,身边是身着古典而美丽裙装的的少女和手捧古老乐器的少年,他们在翩翩起舞,随着音符的跳跃,我看见他们脸上映着火光,纯洁而真实的快乐出现在脸庞,如一泓清泉,流过我心田。
一曲终了,琴弦停止振动,空气中却充满着异域的气息,温馨又熟悉。
是啊,音乐是我生命中的一条小溪,而音符就是遍布在小溪两岸的鲜花,它让我的生命充满馨香,不论是宁静透彻的,还是激昂高亢的,抑或是充满古典风情的,都让我的生命洋溢着别样的芬芳。