艺术作文600字
生活就像一幅画,需要我们用色彩去点染她的芳华,只是水满则溢,色满便会失去灵气,如果没有留白之笔,她甚至会变光华为暗淡,变美丽为遗憾,所以,生活需要留白的艺术。
给自己留白,你会拥有心灵的自在。一个摄影师痴迷于自己的工作,一次,他在沙漠上拍狼,在离狼仅几步之遥的地方有一个小女孩眼看就要成为它的猎物,可他依旧紧盯着眼前的摄像头,好一会儿才意识到一个生命的危旦,事后他极度恐惧与压抑,最终结束了自己的生命。面对这样一出悲剧,我不禁想起了于丹的那句话:“我们总是看外面的太多,看心灵的太少。”如果人的一生只痴迷于工作,权势甚至情爱,不给自己留白,去品味另一种姿态,亦或简简单单、纯粹自然,岂不是一种莫大的悲哀?
留白的艺术,给自己,一点空间,一份属于心灵的悠然。
给他人留白,你将收获一片蔚蓝。我国古代的军事家常说:“围师必阙”,也就是当你包围了敌人的军队时,一定要留个缺口,使他能从那里逃跑,既然可以一网打尽,为何还要手下留情呢?因为给别人一条生路,就是为自己赢得更广阔的道路,当风水轮换之时,你也许不会陷入本会陷入的困境之中。在近代文学史上有一位喜欢独居的传奇式女子张爱玲,她却可以和姑姑在一起相安无事的生活那么多年,原因就是她们从不干涉彼此的生活,给对方留下了足够的空间,同时赢得了一份友谊,一种和谐。
留白的艺术,给他人,一点空间,一份属于彼此的尊重。
给子孙留白,你会活得久远而坦然。记得地理书上曾写道:世界四大湖泊之一的咸海,其面积在80%的人为影响下逐渐减小,由于人类无节制的灌溉,它由一抹广阔的晶莹变为一滴酸涩的泪水,令人大为感慨:人不给自然留后路,自然也不会给人留后路,为了我们以及子孙后代的幸福,不要为了一己之私再去阻碍自然用灵魂去跳她的生命之舞。
留白的艺术,给子孙,一点空间,一个属于大家的世界。
昨天,今天,明天,留白的艺术应伴随我们生命中的每一天!