艺术作文
4月7日下午,我们瓦市小学晚报小记者来到瓯海茶山的泉川艺社来采访民间传统艺术大师——王大普先生,并来体验与制作百鸟灯。
刚到泉川艺社,隐隐从窗口看见了一只硕大的鸟灯,灯上涂着艳丽的色彩,我心想:这就是百鸟灯吧!果然名不虚传,长得这么像一只真正的鸟啊!我带着好奇和疑惑进入了百鸟灯制作室。哇!这里居然有这么多漂亮的百鸟灯。我看着那个未完成的骨架,喃喃道:“这样一个骨架要做多久呀!”大家欣赏了一会儿奇丽的百鸟灯,就坐下来,开始采访。
起初,我们不敢提问,老师先提问:“百鸟灯是干什么的?”
王老师十分和蔼地回答:“百鸟灯用于民俗活动,祈祷风调雨顺。”
另一个老师问道:“百鸟灯有多少年的历史?”
王老师回答道:“有两百多年的历史。”
……
我再也忍不住了,大胆举手,问道:“王老师,您为什么要制作百鸟灯呢?”
王老师向我解答:“因为我想保护传统文化,让她传承下去。”
另一位同学见我开始提问,她也举手问老师:“王老师,您一般做一个普通的百鸟灯需要多少时间呢?”
王老师不假思索地说:“只要四天。”
全场都惊呆了!我原本以为做一个要一个月呢!没想到只用四天就可以完成。
老师又提问:“制作百鸟灯需要什么材料?”
王老师回答:“制作百鸟灯需要竹面、尼龙布、做鞋子的废料、塑料绳、胶带纸、万能胶、颜料、铁丝等材料。”
……
采访之后,我们去看王老师制作百鸟灯的骨架。只见,王老师的手拿着一根竹面,折一折,用塑料绳绑一绑,再用胶带纸绕一绕,一只“鸟”的腿就做好了。
我看完老师制作骨架,也跃跃欲试,拿了一条竹面,按照老师的步骤去做。没过多久,一只“肥肥”的鸟腿骨架制作成功了。
这次采访活动,让我体验到民间艺术的魅力!