永恒优秀作文
子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜!说的是时间如流水,匆匆而去,不再回头。光阴似箭、一寸光阴一寸金、时间就是金钱……这一切的一切,都在警醒世人:时间流逝很快!其实,在这个万物依旧而人非的世间里,流逝的不是时间,而是我们!所以,从指缝间流走的不是时间,而是我们……
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。岁月的尘封,四季的更替。春,依然这样吹面不寒杨柳风,淡淡的清雅,总是迷人的花季;夏,映日荷花别样红,红的颤抖,红的火爆,犹如身披红纱的新娘,总是让人醉意浓浓;秋,有着初秋丰收的喜悦,也面临深秋浓浓的寒意,深秋的落叶在风中坠落,很似风浊残年的老人;冬,当白雪为万物裹上这身银装之时,是劳累的休眠,也是希望的酝酿……我们陪着万物度过四季,万物伴随我们恭迎来春。看似我们与万物在这样的四季循环中永恒,其实,正所谓物是人非。无论是驰骋疆场的千古帝王,还是静读圣贤的历代学子,更或是青灯黄卷伴读终身的佛门之人……他们,或许都能禁得住时代的洗礼,动荡的冲击,却也耐不住岁月的消磨。岁月,就是一方沃土,养育了我们,却也埋葬了我们;塑造着我们伟岸的身躯,也一点点消磨掉,最终融进这方沃土;岁月也是一座高山,引领我们登峰眺望,也促使我们下山安宁……这个世界我们来了,却也走了。沃土依旧是沃土,继续养育和埋葬下一代人,高山依旧是高山,继续引领和促使着下一批登山者。 岁月不饶人!感叹人生的短暂,感叹我们不能永恒。今天,很多人站在十字路口,不停地思索,怎样留住永恒,永恒到底乃何物!引以为豪的五千年华夏文明至今是中华民族的骄傲;只识弯弓射大雕的一代天骄却为后人留下千古美谈;身负精忠报国,只恨报国不成的岳飞从来就是忠诚英勇的写照;以“一国两制”打破僵局的一代伟人为港澳的回归奠定了基础……今天,万物依旧,他们不再与万物共存,却又永驻世间。所以,永恒的不是躯体,是精神——一种追求真理而永无止境的精神!
逝去的是历史,把握的是现实,向往的是未来。今天的我们,以历史为基石,以未来为引擎,站在这样的基石上,让未来引领着,我们才能把握好现实!今天的我们踩在前人的肩上主宰世界,而下一代人就会踩在我们肩上主宰明天。不要叹息人生的短暂,不要因为躯体的不能永恒而忧心忡忡。人,本来就是用不永恒在创造永恒!所以我们应该以现实为基础,崇尚学术,追求真理,勇于拼搏,驰骋人生!