岁月无情地变迁,时光的逝去预示着容颜的衰老。昔日美丽的倩影终将随风远逝,不留痕迹。而留下的,只有那些鞭策世人的灵魂财产。
她,是第一个登上法国科学院的女科学家;她,曾两度夺得诺贝尔奖,迄今为止无人匹及;她,尽管不是第一个发现放射性物质的人,却成了“放射性”的代名词。她,就是玛丽居里.
她执着。对于偶然的发现,她并不轻信,而是在此基础上再次革新研究,用自己的实验证明了观点她要在偶然当中找到必然,别人摸瓜她寻藤,别人摘叶她问根为了提炼纯净的镭,她夜以继日地在破旧的实验室里一锅一锅地进行冶炼那些工业废渣内是否含镭还不确定,但她依然坚持不懈地努力着四年如一日,每天干着同样的工作终于有一天,居里夫人用汗水孕育出了成功的果实----镭四年的坚持,是坚定不屈的信念。
她脱俗。科学研究的成功给她带来了意想不到的收获,荣誉和金钱湮没了她的生活。任何一项奖项都足以让居里夫人自豪一辈子、享受一辈子。可是她一如既往,没有沉浸于成功的喜悦之中,而是加快了科学研究的步伐。她把奖章送给女儿玩弄,把奖金捐赠给战争中的法国和科研事业。就这一点,只有诺贝尔才能与她相提并论。她把自己的一生毫无保留地献给了科研事业。她从科学研究提升到人生的探索,从感悟人生意义何在,到践行自己“不为获取,只为贡献”的思想。一辈子对科学事业的坚守,是他超越凡人的脱俗。
她善良。发现了镭之后,不少人向玛丽购买镭的专利。要知道,镭可以治疗癌症、皮肤病,玛丽只要转手卖出,就能赚上一大笔。可是,玛丽却出人意料地拒绝了。不管价格有多高。这是为什么呢?因为,玛丽想到了那些贫穷的人。一旦将镭卖给那些人,他们便会把价格抬得很高很高。到那时,真正生病的人就因无钱购买而活活病死。想到大家,她便毅然决定,无偿将天然放射性镭的提炼方法告知群众。镭的发现让玛丽有利可图,而她却放弃谋利,这是人性的善良。
即使容颜衰老,但居里夫人献身科学、淡泊名利、以及“无私奉献”的人生价值观终将永远伴随她昔日美丽的容颜,永远铭刻于世人心中,激励我们,亘古不变。我们是否也应该像她一样,奉献点什么。正如玛丽所说:“人类也需要梦想者,需要醉心于事业的大公无私。”