永恒作文
音乐,是文明史上一颗璀璨无比的明珠,也是人类史上一朵五彩缤纷的奇葩。音乐,耐人寻味、变化多端。可以借明月皎皎来表达思乡之情;可以借波涛滚滚来表达赞叹之情;可以借杨柳依依来表达和谐之情;可以借白雪皑皑来表达哀伤之情;可以借清风徐徐表达舒畅之情;还可以借芳草萋萋来表达孤独之情;也可以借霞光灼灼来表达忧愤之情......可就在这一首首、一曲曲千金难寻、镇魂不朽的完美乐章中,有一首令我一见忠情、念念不忘。而它就是称霸一方、与众不同的"永恒的经典"——《第五交响曲》。
第五交响曲又名命运交响曲。诞生于徳国著名音乐家"乐圣"——贝多芬手中。它是一首英雄的壮丽凯歌,又是贝多芬与命运抗争的真实写照。此曲高昂激越、响遏行云,充分体现了贝多芬百折不挠的精神和对音乐的无限热爱。全曲震撼人心、感人肺腑,开头以髙亢嘹亮的音调引人入胜,别具一格;中间以波澜起伏的速度和难以捉摸的曲调扣人心弦,令人感到神秘漠测,惊心动魄,却又不失古色古香,独具匠心;后面又以巧夺天工的音高出神入化,不同凡响;最后结尾悲壮激烈,不落窠臼,仿佛脱疆的正在风驰电掣地奔跑的野马,势不可挡,又仿佛破壳的正在蜿蜒盘旋地飞翔的巨龙,一飞冲天,令人回味无穷,流连忘返。此曲集古曲派大成;开浪漫派先河;览皇家派精华;创革命派新星。时而舒缓、时而明快、时而悠扬、时而激烈,对世界音乐艺术的革新与发展起到了举足轻重和继往开来的作用。而且雅俗共赏、余音绕梁,再加上其不可想象的坎坷艰难,从而家喻户互晓,、脍炙人口。最终一鸣惊人、名扬四海,闻名乐坛、享誉全球。真是此曲只应天上有,人间能得几回闻。用“天籁之音”来形容都不足为过。但在这样永垂不朽的曲后还有着一段难以回首的往事。
正当贝多芬接连创作出震惊乐坛的名作,一帆风顺之际。不幸如风一般毫不客气地降临到这位音乐大师的身上——他的耳朵不知什么原因,竟然听不清了。这对于音乐家来说简直就是一个恐怖的恶梦,不仅浪费自己的大好时光与美好前程,还将断送自己对音乐的满腔热情,似乎注定无所作为了。这沉重的突如其来的打击,曾使他痛苦万分、生不如死,但贝多芬却没有就此消沉失落,反而逆水行舟,继续创作了大量优秀美妙的作品。音乐史上不朽的杰作——《第五交响曲》就是贝多芬在这种处境下呕心沥血写出来的。从那以后,闻名天下的不仅仅是那首《第五交响曲》,还有“贝多芬”这个名字。
音乐,真是一个神奇的艺术奇迹啊!