他说:“花朵就是祖国的未来,我愿意奉献一切。”
——题记
他,一个从名牌大学出来,等待就业的年青人,有着自己的追求和信念。在别人看来,他完全可以找一份舒适的工作,可他却想着去贫困的山村,去帮助那些充满读书愿望的孩子。他的父母很痛苦,自己含辛茹苦养大的儿子就这样如泼出去的水一去不复返。
那年夏天,他孤身一人去贫困的山村,透过火车的窗户向外看,一排排白杨挺立着,太阳穿过树叶的缝隙,点点的微光洒在他稚嫩的脸上,仿佛是鼓励。火车继续向前行驶,掠过大片大片的绿色,那白杨绿得彻底,就向他的信念。在密闭的车厢内,他似乎能嗅到风掠过白杨的那一丝馨香,这样让他的信念瞬间化成一股热浪,充斥着整个胸腔。
他到了那所学校,校长给他安排山村最好的待遇,却被他婉言拒绝了。于是他住在一个又小又黑的宿舍里,但令人欣喜的是,门前有一排懂得他信念的白杨。就这样,他奋斗在工作岗位上,村里的人都很看好他,争着把孩子送到他所在的班级里,他面对着一双双带有希望的眼睛,压力化作动力。在一次优秀工作代表演讲会上,大家极力推举他讲两句话。他坚定地说:“花朵就是祖国的未来,我愿意奉献一切。”语毕,台下鼓起雷鸣般的掌声,就是这句朴素的话打动了所有人的心。
门外的白杨不畏风雨雷电,他的根随着他的信念越来越深,他也送走了一批又一批学生。这个英姿飒爽的小伙子随着他的信念越来越老,可是信念的力量却流传深远,就像白杨树一样随处可见。他的学生也像他一样,怀惴着这样信念,多少个年轻的岁月被奉献在教育岗位上,让我们的国家更加地繁荣与昌盛,让这个世界充满知识的力量。