永恒作文
在住地,后面一座老房子,开窗,见屋顶,红黑相间的瓦片,细雨飘洒而下轻敲着房顶然后乖乖的顺着瓦沟一滴一滴接龙似的流下,成珠成串,交替落下,与房下刚出壳的小鸡的喳喳声形成有特色的交响曲。炊烟在房顶弥散开来,可以嗅到柴火熏着老房子散发出来的独有的味道,和着农人交流农事,分享生活的淳淳话语,切菜板上均匀有致的切菜声,突然感觉到此时这个世界是如此的祥和安逸。大山依旧绿的醉人,鸟语仍是大山里能热闹起来的主旋律,坐落在山顶的是一个又一个的通讯发射塔,依山而建的房屋,早出晚归的农人,日复一日,年复一年的劳作,粗糙的双手,饱经风霜的皱纹,在向着世人诉说着这大山的历史和现在。
年轻的人们背井离乡,努力的融入都市,寻找自己的梦,有的扎根,有的仍然将大都市当成过站,大山才是最好的归宿。很喜欢罗大佑的一首歌《鹿港小镇》,真实的写照:都市不是我想象的天堂,都市里没有当初我的梦想,在梦里我再度回到鹿港小镇,庙里膜拜的人们依然虔诚,岁月掩不住爹娘淳朴的笑容,梦中的姑娘依然长发盈空,台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯,繁荣的都市,过渡的小镇,徘徊在文明里的年轻人……写出了外出的人们怀恋故乡的深深情怀,大山养育着一代一代的人们,成长、远行、追逐、漂泊、回归,唯有家乡那恬淡的生活才是我们想要的,父母是家,孩子是纽带,乡土泥草气息是根,只有如此心才可以沉下,人更安心。
人一出生,就不再是个自由的个体,妈妈将那根维系生命的源泉的脐带剪断,用最圣洁的乳汁哺育着那不断的香火,不论贫富贵贱,养育的过程都是如此,母爱是最细腻的,父爱是博大的,倾注心血,毫无私心,不投回报,甚至是热脸贴上冷屁股,也只会独自一人承受,摸一把眼泪,不计前嫌,默默付出。成长的路上,已不再孤独,循循教导,无所不能,青春的叛逆,不会理解那一片苦心,烦着他们的啰嗦,恨他们不能放手,总觉得自己已将这个世界看得清清楚楚明明白白,然后做自己认为正确的事情,把他们的关心当成一种理所当然。当我们四处碰壁,无助的时候,才会想起他们,原来他们是对的,只有听到他们的声音,才更踏实,一句“回来吧,孩子,不管怎样,这里有你的家”,是否会潸然泪下,再也不能自已。成家是生命中的必经之路,组件自己的小家庭,将生命的接力棒延续,轮到自己养育,方才体会父母的不易,原来我对我的孩子也跟他们对我一样那么的认真,这一刻,我们懂了,深深的懂了,可怜天下父母心。然走到哪儿,不论我们的年龄有多大,不论我们有多大的能耐,只要父母仍在,我们永远都是孩子。人老话多,他们担心我们做不好,担心我们不回家,当我们高兴的说爸妈,我明天回来呢,殊不知,他们会精心准备一桌可口的饭菜,这个是儿子喜欢的,那个是儿媳爱吃的,还有那个是孙子的最爱……忙的不可开交,只是盼着那一个远行的归人,他们是多么的珍惜每一次相聚,每一场热闹。
我们离家,远行,打拼,追求着自己想要的生活,得到了我们想要的,也失去了我们拥有的,失去了跟他们在一起的宝贵的机会,我们成功,他们老去,我们风光无限,他们已近黄昏,陪伴,好好的聊聊,不让他们孤独,这些简单的奢侈品,等着我们去做。难否,一切全靠我们自己去行动。
做一个恋家爱家的人,把家当成一个永恒的港湾,感受家的温暖,让情与爱在家的怀抱中深深的交融,是何等的美好幸福。归来吧,离家的人,大山在呼唤,呼唤我们回家。