永恒作文
世界如此多彩,生活如此美丽,我们身边总有那么多令人感动的瞬间。虽然短暂,却足以让人回味良久,永驻心中。
那是几年前暑假里的一天,外面下着大雨,我和表姐一起从街上往回走,虽然我们都打着伞,可雨水还是淋湿了我们的衣服。路上的行人很少,身边的汽车飞驰而过,溅起水花,让这场大雨更令人生烦。
我正埋怨着这鬼天气,突然,表姐把我轻轻一推,说:“你听,好像有二胡声。” 我说:“怎么可能,这时谁还拉二胡?”表姐寻找着,不一会儿,手指向不远处,我顺着她手指的方向望去,果然,有一个人坐在一所小屋里,正入神地拉着二胡。
我们走过去,小屋看起来是一所小卖部,小屋里摆着一些日常生活用品。也许因为是雨天,小屋里一个顾客也没有。拉二胡的男人年约半百,衣服很朴素,神色是那样的平静。他静静地坐在这间小屋里,拉着他的二胡,陶醉在他的天地中,享受着他的生活。似乎外面的一切都离他是那样的遥远,他的音乐飘向四周,萦绕在雨中……
我和表姐都被这宁静的二胡声感染了,几乎忘记了前行。雨又大了起来,几滴雨点打在我的身上,我推推表姐,她才回过神来,我们继续往家走。
“刚才那个拉二胡的人真好,他以自己的生活方式,静静地享受着自己的生活。”表姐说。
“是呀,在这样一个繁杂的社会里,他没有别人看重的荣华富贵,却拥有一颗无比宁静的心。”我说。
……
我们就这样谈着谈着,不知不觉就到了家。姨妈看见我们两个人还打着伞,笑着说:“你们呀,你看,太阳都出来了,而你们还打着伞。”我抬起头,果然,天上的太阳闪着雨后明媚的光芒,一弯彩虹挂在半空。
时光匆匆,几年过去了,与拉二胡人的相遇也许只是人生途中的一个短暂的瞬间,但他的那种平静,那种与世无争的淡定,却在我心永恒停驻。