荷花和根茎在一个绿树成荫、红花遍地的小公园里,有青山、湖水、花坛……漂亮极了!漂亮的荷花长在清清的池水中,随风翩翩起舞。天天来这儿的游人不断,对荷花的美丽赞不绝口,渐渐的荷花骄傲了,有些看不起她那黑绿的根,说:“我这么漂亮,怎么会有你这么个丑东西衬托,你最好离我远点,别来妨碍我的美丽。”,老实的根还是默默无语的支撑着荷花,为她服务。
慢慢的,荷花的野心越来越大,她讨厌自己有这么个难看的根茎,还瞧不起根茎,经常羞辱他。荷叶看不过去了,对荷花说:“他默默的支撑着你,你不但不感谢他,反而嘲笑他,应该给他道歉。”荷花还是不予理睬,继续笑弄根茎。于是,荷叶与根茎商量:“荷花这么瞧不起你,…...声音渐渐低了下去。 第二天,游人稀稀拉拉的来了。
根茎故意不用力,荷花便有一半的部分沉入水中。就这样,游客们连正眼都不瞧荷花一眼。往日骄傲的荷花一扫平时的威风——顿时蔫了。荷叶高高在上,对荷花说:“现在你知道了吧,你的根茎是多么重要、忠诚,他不索任何回报,全心全意为你服务,你却笑话他,太不应该了!
”荷花听了这话,羞红了脸,说:“对不起,我不知道你的重要性,还取笑你,请你原谅。”“没关系。”根茎说完,又挺挺身子,把荷花高高举起。“哦,对了,我这样嘲笑你,你为什么还要帮我?”荷花好奇地问。根茎深情地说:“应为我们生在一起,是一家人,我们就应该互帮互助。
更因为世上充满了爱。”