咿呀学语时,我总爱在奶奶的溺爱中“梦游”,小小的我不懂回报,不懂感恩。原本以为所拥有的都一切是理所当然的,长大些后,还是不懂感恩的涵义,不懂感恩,仍旧是在奶奶的怀里撒娇、任性。奶奶无可奈何。慢慢的我有了自己的“主见”,常与奶奶发生一些现在想起来不必要,也是不对的争执,惹奶奶生气。更甭提回报奶奶的付出的爱。现在我想,就是因为这原因,成长的岁月才会狠狠地惩罚我,让我终身的遗憾、忏悔。
……
肃杀的秋使火热的夏变成了遗骸,我把脸贴在冰冷的石碑上,那冰凉一直透到我心里。我心里很清楚,回应我的不再是温暖又熟悉的心跳声了。一方矮矮的坟墓,无情的压缩着我对快乐、温馨的回忆。但是温馨走了。这是对我的无知的惩罚吗?那幸福、温馨能再次光临我吗?此时,“感恩”,我懂得了你的最基本的含义,也开始理解你的真谛了。可惜于我对奶奶来说太晚了。我真恨自己,只懂得索取,不懂感恩。我被奶奶“抛弃”、“遗忘”了。在漆黑的坟墓里的奶奶,您听到了我的忏悔了吗?
世上些许些事,一旦错过,就不会有再。这种心情、感觉,我现在很真实地品尝到了,个中滋味很苦,很涩。如今的我更加明白:珍惜、感恩的内在。
奶奶在里头,我在外头。风吹得墓旁的落叶“沙沙”的响,是嘲讽我,是慰抚?我只感受到了落叶落地的瞬间的痛楚。
秋风萧瑟。我落下了一滴滴晶莹的泪。