永恒的.翅膀作文
有一个人在航海中被困在了一个荒无人烟的孤岛上,一困就是二十多年。这个人就是我们在英国作家笛福笔下看到的——鲁滨逊,一个坚强、乐观的主人公。
让我们大胆地想象一下:一个人,在一座没有人烟的地方待几十年,结局会是怎样的呢?没有生存能力的人,也许不到一个星期就死了;自暴自弃的人,也许刚到岛上就自尽了。而我们众所周知的主人公,却在这么一个岛上四处寻找可以生存下去的动力。
墨汁般的乌云在天上翻滚,我的思绪在寻找光明的方向……
是什么使他坚持活下去呢?在那座岛上,没有生命力的召唤,只有无尽的黑暗、痛苦、恐惧。四处都有野兽的陪伴,野人的威胁,对于孤身一人的他,是多么无助而又无奈啊!
也许是出于冒险家的精神,或是对生命的渴望,没有使他在面对危险、绝望的时候放弃和退缩。这种对生活负责的态度,使他在岛上居住下来。
在当时的情况下,他一定想过会在这里度过一生,即使是这样,也只是乐观面对,用平常的心态过好每一天,全力以付明天的不可能。一天天的坚持,终于使他幸运地离开了这座岛。那是他用超乎常人的坚持,换来永恒的一双翅膀。
这种面对困境,从容冷静的心态不正是我们所需要的吗?有人常说:“上帝在关闭一扇门的同时,也会为你打开另一扇。”
我的思想又回归到了自己的头脑,望着摊了一桌的数学试卷,脑袋顿时趴了下来。每次做数学题,我的脑袋就会一片空白,一大堆交错着的公式像采了蜜的蜜蜂,在我死机了的大脑里乱飞,搅成一片浆糊。鼓起勇气挺直身板的笔,一瞬间又耷拉下来。
“嘀嗒——”眼看着时间一个轮回一个轮回地流逝,我的困意也一滴一滴地增加。这样的情况似乎形成了一个循环,在考试中我的速度也一点一点地慢了下来。每当临近下课,我总是很慌忙地在稿纸上打着公式。
考试中的铃声,像一个丢分的魔鬼,把我本平静的心境弄得心烦意乱。眼看着还未写完的试卷被组长残忍地夺走,这次的考试又即将泡汤,我的心情跌到了谷底。
心理的状态是决胜的关键。为了重振旗鼓,在往后的作业中,我再也不拖拖拉拉,还会尝试着去解一些难题(在规定的时间内)。努力地做过,即使会失败,日后会想起曾经,也不会有遗憾。
在一次次的努力与坚持中,常常会打开另一扇门,插上属于自己的翅膀,带着快乐与希望,飞出让自己无助过的困境。
这是困境,但这仅仅是困境,并不是绝境。
在这里,还是会有希望的光芒。在路途中,还是会收获无法用语言来形容的坚持。
在沙漠中会有绿洲;在火星中会有水源;在孤岛中会有生命。那么,在无助中也会有希望,在坚持中也会有永恒。