永恒作文
孤独是什么?周国平认为,孤独是人的一种宿命,但我想,孤独并不是理所当然,即使一个人被迫或主动在远处眺望熙熙攘攘,当他不选择靠拢时,那并非是他不爱喜乐繁华,而是他拥有一种沉静的态度。
人是群居动物,天性如此。然而那些特立独行的人,偏偏用孤独造就了自己的伟大,用孤独诠释了自己的峥嵘,恰似赫胥黎所说的那句话:“越伟大,越有独创精神的人越喜欢孤独。”
“从来学问欺富贵,真文章在孤灯下”,仿佛是这句诗最贴切的注脚一样,钱钟书远离浮世的喧嚣,两耳不闻窗外事,埋头于自己的文学世界。为了保持最纯净的创作状态,他从不应酬,也不追名逐利,沉淀多年,终于推出了世人瞩目的《管锥编》。这本“天书”生于寂寞,却如同黄钟大吕,响彻滚滚红尘。他如此特立独行,甘于独处,在孤独中审视自身,关注社会,从不渴望功成名就。但,人们甘愿将他推上无上的王座,为他献上荣誉的赞歌。倘若,他迷恋人群中的欢乐,害怕偏居一隅,又怎能让灵魂得到盛放?享受孤独是一种能力。一个人时,世界往往安静下来,擦出激烈的思想火花——火花闪烁,那样的时刻从此照耀着人类文明的天空。
初中时,我是一个“无恶不作”的学困生,成绩始终徘徊在班级后十名,我却不觉有何不妥,仍旧沉迷于宴游遐玩。某天的一个偶然,我看到一同学独自在教学楼一角读书,他疲惫不堪却光芒万丈,我光鲜亮丽却狼狈不堪。掩藏在鲜花繁锦中的空虚如雨落般击中我的心脏。霎那间,我想起了大家对我的议论,他们说我绝对不可能考上省重点中学。于是,我像林清玄一样立誓——“我的人生不可以被保证。”我与从前划清界限,三月份时离开学校,在家中苦读一百零五天。没有了狐朋狗友的陪伴,没有了忘乎所以的放纵,墙壁上贴满了知识点,枕下是一本本教参……经过刻苦的努力,我终于如愿进入理想的中学,进入了我的同学没有进入的重点班。
白驹过隙,忽然而已。这件事已经过去三年了,但那段孤独的日子仍会激励着我继续前行。一百零五日的静寂,造就了我后来的不同凡响。正是在堆满学习资料的斗室中,我不断让自己透明化,找准位置,定好方向,然后只顾风雨兼程。生平第一次体味到,孤独是那么美好。在没人注意的角落里,我也可以坚强地活着,并且为真正的自己而活,活得比以前精彩得多,而不是如米兰·昆德拉笔下的那些人一样,为无意义狂欢喝彩。此后,我便接纳了独处,喜欢一个人在雨中漫步,喜欢一个人去老家的北沙河,蹲在河堤岸上,挽着裤脚,看着江流水涌思考。
学会了在独处的人,才能明白永恒的意义。孤独便是伟大、永恒、而又无上的荣光:科比能享受孤独的凌晨灯光与星光,所以他成功了;康德能享受如自鸣钟般枯燥规律的生活,所以他成功了;高更能坦然面对世人愚昧无知的质疑,为了追求艺术去到最荒无人烟的远方,所以他成功了……孤独是高贵的,是灵魂的映射,享受孤独具有迷人的普世价值:无论你是一个什么样的人,在孤独中坚守本心,不彷徨,不沉郁,才能光明正大的取走宙斯的金苹果、美狄亚的金羊毛,才能雕刻出自己的丰碑。
纪伯伦说过,孤独,是忧愁的伴侣,也是精神活动的密友。黑暗寂寞兮?枯燥乏味兮?只需你一个华丽的转身,只需你细品孤独的芬芳,你会发现,明媚温暖的阳光早已洒满周遭。享受孤独吧,用双手成就你的梦想,在无人陪伴时踏上巅峰!