永恒作文
教师节,又收到了学生朋的精美贺卡。
同事羡慕,学生好奇,我却避开所有人,回到办公室,沉重地打开贺卡:我最亲最敬的老师,在这特殊的节日里,我要再一次诚挚的感谢您。在我十二年的中小学中,教导我关心我的好老师很多。可惟独您用最无私最公平的爱牵挂我,激励我……
“公平无私”四个字象一束激光直击我的魂灵,我又一次不寒而栗??
那时朋初三时期的事情。那时我刚上讲台,任朋的班主任。
开学后不久,县里要求学校选送一名学生去市里参加演讲比赛。于是,学校大张旗鼓的进行选送活动。校长的女儿叶子和酷爱写作与演讲的朋都报了名。结果,朋以其声情并茂取得第一,叶子屈居第二。
在热烈的欢呼声中,朋举着演讲稿在操场狂奔。天空是那么蓝。校园里两株满是红叶的枫树,在秋日中显得光彩夺目。那时我想,朋作为参赛的唯一选手是毫无疑问的。
可是第二天,校长找到我,一脸的严肃与正经:“经校行政领导反复商量和研究决定,由叶子代表全县去市里参赛。而朋的演讲稿题材新颖,文笔流畅,见解独到,就作为叶子的稿件吧。你做做朋的思想工作。”
天啊,这是怎样一道“令箭”?我终于体会到波兰作家伊娃什凯维奇所写的“树木是绿的,但只需吹第一阵寒风,顷刻之间就会枯黄,天空是蔚蓝的,但不久就会变得灰惨惨。”瞧,那满树的红枫叶一夜间已被秋风吹落许多,在风中依依不舍地打着卷儿。
久经酝酿,我叫来了朋:
“你的演讲非常有气势有情感,深深打动了台下所有的听众,掌声一次又一次为你响起,充满激情,老师为你感到骄傲……”
一大堆夸奖词使朋??一个十三岁的男孩满脸自豪、满脸灿烂。可我越说越觉得虚伪乏力。在这朵稚嫩的满脸阳光的太阳花面前,我怎能残忍地浇下滚烫的开水。最终,我只是留下稿件,说还让老师看看,其余什么也没有说了。毕竟我说不出口,也解说不了,毕竟朋还只是一个孩子,还不懂得“暗箱操作”。
朋高兴地拿着我私下奖给他的钢笔蹦跳着出了我的办公室。看着朋的背影,我不禁不寒而栗,我深深感觉内心的无奈,难过,心痛甚至虚伪……
就这样,一切都在理所当然中。校长从我手里拿走了朋的稿件,叶子代替朋参加了市里的演讲比赛,而朋满心欢喜地得了学校的第一名。
学校发奖时,校长的声音格外洪亮,崭新的奖状在阳光中也格外地耀眼。
而从那时起,我的心里就背负起了一个十字架。这里有我对一个孩子的所有亏欠,有我内心的谴责,有我说不出的难过与无奈,有我对一颗童稚心灵的所有欺骗
也从那时起,我格外地关注朋的一言一行。每当他学习上有所松懈,我就会温言细语地督促他;每当他考试失败,垂头丧气时,我就叙说他那次演讲时的风采,对他说:真棒!……
朋读高中后,我从没有停止对他的关怀与牵挂,也从没有中断过对他的关注与鼓励。后来,朋考上了重点,成了他们村里第一个生,还是名牌。置办酒席时,朋特意邀请了我,还让我坐上正席。朋说,他这一生中最要感谢的是我,如果没有我,就没有他的今天。
可是,我的孩子,你可知道坐上正席的我如坐针毡,面对你的一脸真诚,我无地自容。我想告诉你,我的爱是自私的。因为这多年的爱心里藏着一个莫大的欺骗。这些年所有对你的关注,对你的鼓励,对你的牵挂,不仅仅是一个教师的基本素养,更是为了弥补曾经无奈间对你的欺骗,为了心中那把永恒的十字架所作的真心的忏悔。
读完贺卡,我小心地把它放在案前的小盒子里。盒子里面装满了朋的信及我读信后的所有感悟。我想,这小盒子会成为一把利剑,时不时地穿刺我的心灵,让我忏悔,让我醒悟,让我懂得把爱洒落在每一个角落,这样即使某个角落土壤并不怎么肥沃,阳光并不怎么充足,但同样会有生命的奇迹!