永恒作文
乘上时间的火车,火车飞驰着。凭窗而望,路两旁金色的胡杨树在急速倒退,如一部快速回放的历史片,默默地诉说着秋的故事……
永恒人比黄花瘦
“风住尘香花已尽,物是人非事事休”如今的你,人比黄花瘦。你为夫,愁的徒消瘦;你为国,消的人憔悴。如今的你,再也没有当年的“人生当豪杰,死亦为鬼雄”之气魄,而今换来的却是“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的哀愁和“试问卷帘人,却道海棠依旧”的忧伤……
窗外“花落正啼雅,雅啼正落花”,月下“袖罗垂影瘦,瘦影垂罗袖”如此悲凉之景,随这寂寥的秋风,留下了永恒的印记……
永恒深院锁清秋
“树树皆秋色,山山唯落辉”如此萧瑟之景,可你却连连哀叹。你的国家已“干戈寥落四周星”,“山河破碎风飘絮”。你“无言独上西楼”,此时已“月如钩”。你仰望天空,却是“愁云惨淡万里凝”。这“剪不断,理还乱”的离愁絮绕在你的脑际。如今的你,国家亡了,山河碎了,龙椅没了……如今的你只是悲叹:“寂寞梧桐深院锁清秋”,你既知道“别是一番滋味在心头”,却为何踏上这条不归路?
你端起酒杯,悲吟李白的“举杯消愁愁更愁,抽刀断水水更流”,叹苏轼的“我欲乘风归去”。你的悲伤之情,也随着凄凉的秋风,烙下了永恒的印记……
他们的心碎了,人去了。可精神成为了千古绝唱。他们的决心与生的最后希望,如绽开的花朵,绚丽多彩,永不泯灭!
秋风吹过梧桐树,梧桐叶悄然离去。它在空中划过最绚丽的弧线后,潇洒地回归大地,留下了秋天中永恒的印记!