永恒作文
写作文时,我们大多都写过这样的句子﹕“天上的星星像眼睛,眨呀眨的。”可是那时的我们绝不会想到那星光发出于几百万年前。事实上,正如霍金所说﹕“我们看到的是过去的宇宙。”
“望星空,我不禁感到惆怅。”诗人郭小川在一首诗《望星空》中这样写道。科学巨匠爱因斯坦也曾说过,面对光袤深邃的宇宙,他深感自己是那么渺小。不仅是他们,其实,无论昨天还是今天,面对宇宙的浩渺,人们总感到自己是渺小的。然而不同的是,有人因此更加努力地学习、工作、生活,浓墨重彩地书写着人生;有人却因此觉得岁月流逝﹑生活乏味﹑没有意义,于是浑浑噩噩,得过且过。
其实,能够来到这世上总是幸运的,能成为一个有思想的人,那是更幸运的。是的,也许时间的潮水冲刷着一切,多少东西都不见了痕迹,然而思想不会随波逐流,永恒的是灵魂,它不会被时间之流冲走。永恒的灵魂是什么?柏拉图可以告诉你。他说﹕“那是理性的世界。”正像孩子用沙土筑成的城堡,重要的不是沙堡这个东西,而是那个孩子在建筑沙堡之前,在他脑子里想象好的沙堡的形貌。
“在海的远处,海水那么蓝,像最美丽的矢车菊的花瓣。”闭上眼,我仿佛看到了安徒生笔下那迷人的海,那儿是美人鱼的故乡。那可爱的小美人鱼—海的女儿追求着一个永恒的灵魂,一个“像人类所拥有的永恒的灵魂。”为此,她宁愿舍弃300年无忧无虑的生活。在她变成泡沫的时候,天空的女儿告诉她﹕“你已经成为精灵了,你若在300年中做满足够的善行,你就可以获得一个永恒的灵魂。”安徒生以清澈优美的文字,轻轻的告诉我们﹕真、善、美是永恒的灵魂中的居住者。人们一次又一次地为这个童话所感动,不正是缘于人们对真善美的向往与追求吗?毕竟,一切真善美的东西,人们总是赞美的,人们总是渴望的。即使在高度物质化的今天,当一些东西正在被悄悄遗忘的时候,真善美依然在人们心灵深处熠熠生辉。古往今来,人们始终追求着真善美。
你看,无论是镇海的精卫、逐日的夸父,还是盗天火的普罗米修斯,这些神话人物身上不正体现了人们对灵魂永恒的追求吗?你看,无论是以水墨抒胸怀的徐渭、追求“爱之极度明晰的具体化”的梵·高,还是为了缪斯自我放逐到大溪地的高更,他们不正是用自己手中的画笔描写了真善美吗?你看,无论是那“飘逸思不群”的李白、抒写“大江东去”的苏轼,还是“我的深爱如阳光普照”的泰戈尔,这些诗人、作家不正浅呤低唱着一曲曲人类灵魂的赞歌吗?还有许许多多的数学家、天文学家、生物学家······他们在追寻科学真理的同时也追寻着真善美,而他们的灵魂亦将在探索的过程中获得永恒。而更多的,是普普通通地工作生活着的人们,他们没有什么惊人之举,也不曾有过什么壮丽的事业,但他们在平平淡淡中,也以自己的辛勤劳动诠释着真善美。许多人都用自己的方式追求着真善美,追求一个永恒的灵魂,也许他们并没有以此作为自己行动的明确目的,但他们的确这样做了。而事实上,不正是这些可爱的人们让我们的世界越来越美好了吗?
灵魂可以永恒,永恒的灵魂里居住着真、善、美。