永恒作文600字
然汉字一直铭虽记于心,但对于它却是既熟悉又陌生的。终于,有一刻让我真正地感受到了汉字的魅力
登上高楼,眺望楼下的风景,脑海中不禁浮现出一个字“妙”。我有些震惊,为什么会不自觉地想到这个字?望着远处大街上,看着过往的人群打打闹闹,突然,眼神凝滞在漫步路边的妙龄少女身上,亳无思绪的头脑中,深刻的感受到了“柳暗花明又一村”的含义。“妙”拆分开来不就是“女”和“少”,如果组一个词便是“少女”,年少的女子难道不妙吗?第一次真正地去体会中华汉字的魅力,感觉到一种从未有过的自豪!
离开高楼,漫无目的地走着,不知不觉中,眼前的景色变成了一片茫茫的江水。
漫步江边,渐渐停住了脚步,站在高大的榕树下,望着眼前的河氷,不禁想到苏轼写的“清风徐来,水波不兴。”看着对岸青山一片,不禁想到钱起写的“青山看不厌,流水趣何长。”如此寥寥几笔,却深刻的表达出了诗人的心境,描绘出眼前的美好瞬间。汉语总是那么奇妙有趣,难以捉摸。
站在高高的山峰,感受风的姿态,领略风的舞姿。闭上双眼,静静地倾听风吹过树梢的声音……是那么富有音韵,是那么让人舒坦,让人不自觉的去思考,去感受。渐渐地眼前浮现出一个字“宁”。“宁”在字典中的解释为安宁,而如果将“宁”拆开来便是“丁”和“宀”。用文字来理解也就是“丁丁的响声被关到屋子里去了”因此宁静、安宁了。
第一次,认认真真地去理解汉字;第一次,对汉字有更深的认识;第一次,去领略了中华上下五千年的汉字文化。汉字,是拥有灵魂的,汉字的灵魂是坚固的,是有性格、有灵性的!
中华汉字的美,我领略了;中华汉字的形,我铭记了;中华汉字的灵魂,我却捉摸不透……
五千年的中国文化——汉字,是中国永恒的瑰宝!