勇气作文
在人的一生中会经历许多的坎坷挫折,有的人连尝试的勇气都没有便倒在了失败之下;而有的人敢于面对并且最终站在了成功之巅。前者总是被人唾骂,而后者往往是被人所称赞。确实,拥有勇气面对现实才是最重要的,最后的结果不论是成功也好失败也罢,我相信都会赢得人们最热烈的掌声。
几个月之前,全世界都沉浸在奥林匹克运动会的激动喜悦之中。比赛结果虽然有喜有忧,但人们的热情依然高涨、依然鼓励着所有的运动员们。尤其是那一场令我印象最为深刻的比赛、那一位最需要人们鼓励也最令人痛心的英雄—刘翔。
还记得那一天,8月7日,伦敦的空气中略带着一丝潮湿。而身在中国的我虽然只能在电视机前观看,但却与许多人一样满心期待着“亚洲飞人”创造又一奇迹。
比赛马上就要开始了,镜头扫到了刘翔的身上,他那充满笑容又略带自信的脸庞似乎让屏幕前的观众都松了一口气。随着一声有力的枪声,比赛开始了!在万人瞩目的情况下、在我们期待着刘翔又创奇迹的激动心情下,他却…摔倒了…这一突发状况似乎令所有的人都为之一惊。虽然在奥运会开始前便有许多报道“刘翔旧伤未愈”的新闻,但这一结果也确实是出人意料了。
但也就在那一瞬间,就在亿万人心都纠在一起时,刘翔做出了一个更难以预料的举动,他撑着地单脚站立了起来。他一蹦一蹦仿佛用尽全力的奔向属于他梦想的终点。而令我最为感动的一幕是他蹦到了最后一个栏面前,低头亲吻着他大概是一生中最爱的跨栏。从他的脸上,我看到了不舍得,看到了不甘心,看到了无可奈何,但更多的确是一种轻松,。或许他早就预料到了这个结果,亦或是他早已经输赢置之度外,他只想享受这比赛的最后一刻,享受属于他自己的成功。
确实,他成功了。在他鼓起勇气参加比赛、用尽力气蹦向终点时他已经成功了!他迈出了许多人都不敢迈出的一步。他或许明白,在他的肩上,担负的不仅是对自己幸苦的回报更是国人从08年的雅典奥运会到今天对他的期望,所以他鼓起勇气,参加了比赛。哪怕他知道自己的脚伤不能再比赛了,哪怕他知道会有今天这样的结果,但他仍勇往直前。我想,我们哪还有什么理由去指责他呢?
在刘翔比赛结束后的好几天,电视媒体都不断的播放着关于他赛后手术的许多消息。有许多人骂他,认为他知道自己拿不到冠军所以故意摔倒或是说他知道脚伤不能参赛还去是想博得同情是想炒作自己。但是我想说这可能么?这有必要吗?有人会哪自己的身体开玩笑吗?难道没有伤还要做手术闹着玩吗?那些人有什么资格去批评人家,换做是他们自己的话,他们也许连参加比赛的勇气都没有。再退一步说,谁不会犯错误?谁不会有失误啊?更何况他是在10亿人的重压之下。
我敬佩刘翔,我爱刘翔!即使最后他连比赛都没有完成,即使他没让我们看见又一奇迹,但他却为我们诠释了更为重要的东西—勇气。他用他最美丽的微笑向世界证明了:中国人是有勇气的!我想这比获得任何一个名次都更有价值。
是的,他值得我们的赞美与鼓励,值得每一个中国人为他响起最热烈的掌声。