周末的晚上,我们一家三口在零星细雨中夜游了历史文化名街——平江路。
走进平江路口,整条街道地面都是古朴的石板路。街道的西边是一条幽静的河道,还有老房子;东边全是一间间店面,可能是因为快要过年的原因,放眼望去,街道的两侧火树银花,游客络绎不绝,十分热闹。
正当我们悠闲地观赏时,我看到很多游客在一个名叫“苏坊”的工艺品店前拍照,旗袍形状的发光店招非常显眼,我赶紧跑去凑热闹。只见门口穿古代服装的叔叔一边招揽着游客一边笑吟吟地与游客合影。走进店内,顶上挂着一盏盏南瓜型的灯,灯下老式家具上展示着各式各样的旗袍、围巾、手帕,妈妈说这种现代与古典相结合就是它最出彩的部分。虽然我不是很明白,但我非常喜欢。
我们继续往深处走去,“哇!妈妈快点!”我边说边快速向那挤满人的特色小吃店走去,梅花糕、年糕、煮虾丸……一看到这些小吃,口水就直流。吃着煮虾丸,再咬上一口梅花糕,天气虽然寒冷,但我的心里却是暖乎乎的。
这时,一阵阵柔美的评弹声传来,柔和的灯光下,游客一边品茶一边静静地欣赏……伴随着悠悠的评弹声,我们走在回去的路上。虽然已来过很多次,但每次来我仍觉得非常喜欢。