罗托鲁阿湖依偎在小镇傍,是新西兰湖泊、河流的故乡,流传着许多传说。漫步湖边,湖面宽广、平静,湖水几乎齐岸,像水晶一样清亮。湖面上飘游着鸭、鹅、天鹅,悠哉悠哉。透过湖水,它们游动的步态看得一清二楚。将食物抛向空中,海鸥翩翩起舞,
舞姿优雅,好像不是为食而来,只是为谢谢游客、,感恩游客。可能是这里的游人多些,不缺吃的。仓禀足而知礼仪,衣食足而知荣辱,看来,不但人类如此,其它动物也然。一群鹅,高亢引歌,声音雄亮,慢吞吞地横过马路,汽车为之让道,似皇上出巡,扰民,又像明星登场,吸引眼球。太阳还未出来,远远望去,湖面泛起薄薄的水汽,湖面有点朦胧,甚至有点虚无缥缈。
我多么想,365天坐在湖边,就那么静静地坐着。