游记的作文
《西游记》是经典的古代小说,里面的神仙、妖怪、佛祖等人物都被吴承恩刻画得栩栩如生。下面我们来看看作者对于《西游记》这部小说的感触与认知。
《西游记》是一部家喻户晓的小说,其中,孙悟空是最受人们喜欢的角色,他会七十二变,又可以驾着筋斗云满天遨游,他一个跟斗十万八千里,又可以任意掌控如意金箍棒,还能用猴毛变出想变的东西。
有这样的本领,谁不羡慕,谁不喜欢?
可是,去西方取经的有四个人,另外三个呢?我们先讲讲老猪吧!
老猪呢,就是猪八戒,他这个角色的存在,可能就是衬托出孙悟空的厉害和法力高强吧!在我们眼中,猪八戒是一个好吃懒做、不爱走动、贪婪好色的“负面”角色。
但在三个徒弟中,最为忠诚的,那么沙僧就是第一名了。
《西游记》里面还有很多人物——有神,有妖,有精,有佛……他们都被吴承恩刻画得栩栩如生,一时变得神通广大,一时又变得懦弱无能。
《西游记》因为它的知名度,所以拍出了电视连续剧、电影、动画片,就连音乐,蜻蜓FM软件上,都有它的身影,他们对它进行了讲解,进行了评论,我也学到了不少知识,就比如古人把生日叫做“母难日”,都是通过读小说得知的。
但是,《西游记》中的一点,我是现在才知道——原来,作者吴承恩是以这部小说来责备皇帝、朝廷的昏庸、腐败。其中,那些妖精,指的就是腐败的朝廷官员。他们在“路上”作乱、作恶,并阻止好人们去帮助那些受苦受难的人们。
那么佛呢?可能即是其中那些帮助人却不求回报的人吧。
孙悟空、沙僧、猪八戒则是那些保护好人取得“善果”的终极人物吧!
别小看一部小说,或是漫画,它们不仅有故事,有思想,更是有生命的!