烟雨笼罩下的古巷,犹如那位多情的诗人,残败的古树正摇曳着她的风姿,好像在努力证明其自己存在的价值。渔歌低吟,江南烟雨迷蒙。
我踏着你的路,携带你的一袭书卷,揣着你的遗愿回到了你离开时的小巷,立在你走过的路的一头。我仿佛看到了你当初的烟雨迷蒙的小巷。我竟信了你,撑了把油纸伞,走了进来。我想要替你寻到那位丁香一般的女子,告诉她你的梦与遗憾。
可现在烟雨笼罩下的雨巷早已失去了往日的生机与活力。它里面是一群精心修筑的明、清民居,大多是白墙青瓦。高高笔直的风火墙,连成了一片,隔断了天空。那里古木环合,泉水夹携带野花流过去,这部分古木中不乏千年以上的椿、槐、松,它对古巷的遮蔽更使得其更具备神秘意义。我踏着你的路,携带你的梦回来了。他们大概看出了我与你的相似,可他们又摇头了,“你不是他,他不同。”是啊,我又如何能和你一样呢?每一个人都有其自己的价值。正如古巷存在的意义。
可事实上,自从雨巷成为外来者的观看之地,雨巷便渐渐迷失它原来的本性。它所有些摆设,都只为博游览者的一笑。在科技进步,经济发达的今天,文化却日渐萎缩。大家为了商业价值与经济利益,不惜把雨巷与文化联系割裂开来。这是何其的可悲!一张门票便可进入的价值是多么地下。大家在追求物质享受的同时是不是有着重精神上的需要。雨巷已变了样,往昔的烟雨今日已是浓雾弥漫;往昔的多姿多彩今日已失去了它的生活表情;往昔的叫卖声早已被汽车鸣笛所取代。而那位丁香一般的女子呢?我寻不到,我只能站在你走过的路的一头重温你当初的梦与遗憾。雨巷忘记了。它忘记了自己的文化价值,而让人们践踏为旅游胜地;它忘记了自己的封闭悠然的生活,而主动接纳精华糟粕的兼收;雨巷忘记了……雨巷与当今的川流不息,灯红酒绿的城市已然融合为了一体。可能,只有哪个春季的早晨,当渔歌第三响起,当渔民第三出海,雨巷上空,第三梨花落雨,身后响起一串串清脆的风铃,雨巷才会恢复它原本的真实与朴素。
我离开了你的路,离开了雨巷。那条路好深好长,可那不是我的路。那里被我浅浅的足音叩响,那里已太喧嚣。在这个物欲横流的年代,大家是不是还能正视雨巷的价值。请在烟雨迷蒙中还雨巷一个天光!