云南是个的旅游胜地。今年暑假,妈妈报了一个旅行团,带着我踏上了彩云之南。我们欣赏了雄伟壮丽的玉龙雪山,领略了惊心动魄的虎跳峡,体验了小桥流水的丽江古城……一切都是那么美好,除了吃饭这件事。
我是一个地地道道的重庆人,生活离不开一个“辣”字,每顿饭简直是无辣不欢,香辣小龙虾,麻辣水煮鱼,酸辣杂酱粉……这些菜我都很喜爱,它们之所以那么美味,离不开辣椒这个“大功臣”。
来到丽江第一天,导游叔叔高兴地告诉我们:“今天中午的团餐是的一顿,吃纳西族特色火锅——玛卡汽锅鸡!”听了这话,我心里暗暗窃喜,没想到出门也可以吃我的最爱——火锅。看来团餐也可以高大上嘛!到了中午,正当我望眼欲穿,一个别致的锅端上来,那一刻我顿时傻眼了。刚才肚子里蠢蠢欲动的馋虫,此时此刻也偃旗息鼓了。因为锅里我没有看到一个辣椒的影子,汤也太淡了点,虽然里面炖了一些鸡肉,香味却没有。没有辣椒的火锅还是火锅吗?还好妈妈机智,去厨房要了一碟干辣椒面,加了一点汤当蘸水调料。有了辣椒这个好“伙伴”,这顿午饭我勉强应付了。
旅行第二天,我们一大早从丽江出发赶去神秘的香格里拉。由于高原反应,我的头隐隐作痛,还有点想呕吐,中午的时候我什么也吃不下。晚上,我们去藏民家访,一边看表演一边吃牛肉火锅。藏民们很热情,牛肉切得大块大块的,可是我吃在嘴里嚼不烂,也咽不下去。我想吃旁边的生菜,土豆,看着锅里不停地冒着小泡泡,我满心欢喜放进去好几种素菜,几分钟后,生菜熟了,土豆是生的,我想大概土豆的火候还不够。又过去几分钟,土豆依然老样子,莫非香格里拉的土豆不一样吗?后来妈妈告诉我,因为这里的海拔高,我们看到的水虽然沸腾了,其实此刻的水温可能只有八十几度,所以有些菜煮不熟,怪不得我们吃的米饭也有点半生不熟。饿了一整天我已经前胸贴到了后背,可是我依然没有胃口。半夜的时候,我的肚子还在“咕咕咕”地x。
回到丽江,妈妈自费请我吃了一顿正宗的麻辣火锅。看着红红的油汤上飘着一个个鲜艳的辣椒,我忍不住食指大动。饿了几天的肚子终于饱餐了一顿。