格列佛游记的作文
这个暑假本是安排充分,要过一个自己的假期,可被突如其来的旅行打破,火车上的一天两夜,煞是难度过,于是想带本书看看,正巧,老师推荐了几部名著,想到借此打发那闲暇的时间。又因胆子不小,甚爱冒险的书籍,于是拿了这本《格列佛游记》。有幸读了这本书,才真正知晓了交流的作用。
这本书分为四卷,每卷有着不同的经历,第一卷讲述的是在小人国的历险:海上遇险漂到小人国,博得小人国皇帝的欢心,在小人国屡建奇功,宫中大臣十分嫉妒,设谋陷害,准备除掉格列佛,又因有人通报给格列佛,从而逃走,回到家人的身边。
第二卷则是格列佛又一次的行船,不慎遭遇风暴来到了巨人国中,被一位农夫带到各地卖艺挣钱,后被皇后看到十分喜欢带到宫中,又找专人照顾,最后因一次不经意的机会逃回祖国。
第三章更是新奇,来到天空之城,上面住着皇帝和大臣,百姓则住在巴尔尼巴比等三个岛上,作者因为和皇帝交流,来到居民岛,参观了研究院,并去了巫人岛召唤古老的文人,了解历史随后回到祖国。
第四卷是讲格列佛被逐放到“慧骃国”马是这里有理性的居民和统治者,作者的言谈举止在此国马民看来是一匹很好的“列胡”(指坐骑),而作者的愿望实现不了,无奈只好打道回府。这一篇篇的故事,经历十分深刻的反映了作者所在时代的黑暗,宫廷中的勾心斗角,国人的虚荣,法律的虚伪,以及沉溺于幻想不实际操作的科学家,发明家;颠倒黑白的政治家,历史作家!
作者虽踏进了许多的国家,但却生存了下来,就是应为他有一张能够很好交流的嘴以及快速的学习能力,因为他会交流,才博得了人人的喜爱,才有了逃生的机会。尽管只是幻想小说,却十分启迪人心,我们要想在这个充满竞争的社会中很好的生活下去,就要学会交流。交流,让别人很好的了解你,交流,让别人知晓你的想法,让别人知道你的品质和文学底蕴。人人都离不开交流,与别人的沟通也是你成功的捷径。
每看《职来职往》,我都会有一个感触,原来沟通那么重要,那些能够被录取的大学生不光有“铁打”的实力,还要会交流,会说明自己的想法。“是金子在哪里都能发光”但在如今这个金子被沙埋没的社会,不去主动扒开沙层,你永远发不出刺眼的光芒。
不要说,现在还小等以后有的是机会锻炼。只有从小学会交流,才会锻炼出胆量!随着长大,人也会学会羞涩,小时的无知正是锻炼的好时机!交流,带给你的是好运,而不是丢人!所以,朋友们,从现在开始锻炼自己,为未来铺垫锦路,亡羊补牢——为时不晚。学会交流,展现自己!