位于俄罗斯的贝加尔湖,她历史悠久,已经可以算是一位老奶奶了,她大得出奇,第一眼看到她的人,还以为是海。
早晨,迎着一阵阵微风,我们一行人早早的起来,就是为了摸清楚这位“高龄人士”的真面目。不知不觉,走着走着,就走进了贝加尔湖。因为是清晨,所以她有些模糊,我们不得不踮起脚尖,把头伸得老长老长,使劲地往远处看去。早晨的她,还半梦半醒,见到我们这些“不速之客”,没打一声招呼就找上家门。这时候的她就像个害羞又娇气的小姑娘,她可不喜欢一批又一批的人这么早到她家来,打扰她的清梦。面对我们这些人生地不熟的外国游客,她不友好地拉开第一层面纱,我们啥都看不清,但又没有一点儿办法。
一会儿,太阳出来了,贝加尔湖的心情似乎好了很多,一下子就拉开了三层面纱。哇!她现在变得漂亮了不少。湖面像水晶一般闪闪发光,湖水有些绿,又有些青,充满了神秘感。阳光越来越强,刺得我们有些睁不开眼睛。但这时候的贝加尔湖面却变得闪亮闪亮起来,好像一面巨大的反光镜。这可真得感谢一下太阳公公呢!要不是有他出马,我们怎么能看到如此奇特的景象呢?可她还剩最后一层面纱,我想她肯定是想要吊吊我们的胃口吧!好吧,吊就吊呗!你等着,我暗暗地想,我会走近你,揭开你的最后一层面纱。
一转眼到了下午,她变了,变得更加温柔。我慢慢地靠近她,只见她不紧不慢,终于拉下了最后一层面纱。天哪!我惊呆了,云雾在她身边围绕,就像给她披上了一件美丽的沙丽。所有的人都跟我一样,安静地看着她,欣赏着沉鱼落雁之貌。
这就是贝加尔湖,我美丽的朋友。