今天我们要去杭州游玩,开车沿杭浦高速两个多小时就到了杭州,我们先来到了灵隐寺,灵隐寺是佛教圣地,是中国佛教著名寺院之一,又叫云林寺,当时印度僧人慧理来到杭州,看到这里山峰奇秀,认为是“仙灵所隐”,所以就在这里建寺,取名“灵隐”。这里林木耸秀,深山古寺,云烟万状,真是一处古朴幽静、景色宜人的游览胜地,
我们在山下买了香火,走到半山腰,就来到了寺门前,一座雄伟的寺庙呈现在我的眼前,一进大门,有一个很大的香炉,香火缭绕,很多人都在这里烧香,我们也准备烧香,我以为把香烧的冒烟了就行了,可是姑姑说要烧出火苗才行,天很热,再加上靠近火炉,我把手里的香晃了一晃,不一会儿就燃了起来,当我把香往香炉里插时,一阵风吹来,火苗一下子窜到了我的手上,一阵巨痛使我大叫了起来,姑姑赶紧跑过来,扒开我的手,我的手已经被烫的通红通红的,可是我还是强忍住泪水,跟着姑姑先拜前,再拜后,拜完左,再拜右,心里默默地祈祷,让奶奶的病早点好起来吧。
拜完后,我们走进了第一座大殿,这是天王殿。姑姑给我说,天王殿正中供奉的是弥勒佛像,只见他袒胸露腹,坐在蒲团上,笑容可掬;在他的背后供奉着佛教护法神韦驮雕像,这尊像真高,有二米半,头戴金盔,身穿金甲,神采奕奕。这尊雕像是香樟木雕的,是南宋留存至今的珍贵文物。天王殿两侧是四大天王彩塑像,每尊都有八米,个个身披重甲。其中两个形态威武,两个神色和善,俗称四大金刚。一看到他们,让我不禁想起了《水浒传》里的鲁智深醉打山门那一章,他可是把这四大金刚都推翻了,力气真够大的。
穿过天王殿,正面是大雄宝殿,真是气势嵯峨,十分雄伟。大殿正中是一座释迦牟尼莲花坐像,听旁边的导游说,这尊像高24。8米,我的天那,算算比八层楼还高,这是我国最高大的木雕坐式佛像之一,正殿两边还有很多塑像,个个佛像造型端庄凝重,栩栩如生。
大雄宝殿后面是药师殿,听导游说药师殿是近年重建的,殿中供奉着药师佛像及日光天子、月光天子。有重建的罗汉堂,陈列着五百罗汉的石像。 还有济公像呢,呵呵,济公就是从灵隐寺出来的哟!为了保佑我,姑姑专门为我求了一串手链,是红珊瑚的,我可喜欢了。
这次灵隐寺之行,使我大开眼界,那巍峨的释迦牟尼莲花坐像,使我震憾,栩栩如生的观音菩萨,又使我感到亲切,我们的祖先真是能干啊,但一想起我那烧红的手,真是让我一辈子都难忘啊。