“小记者活动又开始啦!赴龙泉体验青瓷文化!”同学们的心情激动不已,小记者们争着报名参加。在大家的期盼中,本周六一大早,大家简简单单地吃过早饭,就踏上了青瓷之行。
坐了两个来小时的车,我们一行人终于来到了青瓷小镇。扑入眼帘的是“披云一日,青瓷千年”的八个大字,比我的个子还高,大字上还有几座美丽的青瓷。往前走,是一条靠河的小巷。小巷两边的房子都是复古型的,别具特色!
我们踏着脚下的青瓷碎片,进入本次行程的第一站——青瓷展厅。展厅里陈列着各个年代的青瓷,各式各样的青瓷令我们眼花缭乱。我不由自主地走到一座青瓷前:一个女子顶着一个青瓷花瓶。导游告诉我们:皇帝曾让这个女子的父亲三天之内做出青瓷,做不出来,便满门抄斩,就当她父亲束手无策时,女子跳入烧瓷的火炉里,就炼制出了青瓷。这个故事真让人感动,这女子真伟大,为了父亲的安危,不惜牺牲自己。听了导游的讲解,我又回过头来看了看那个青瓷花瓶,在灯光的照耀下闪着耀眼的光芒,那么璀璨,那么绚丽!
再往前走去,就能看见两尊石像,左边的是哥哥,他烧制的青瓷叫哥窑,右边的是弟弟,他烧的瓷器叫弟窑。传说,他们的父亲曾是做青瓷生意,父亲死后,两兄弟就分家了,哥哥心地善良,青瓷生意做得很红火。弟弟嫉妒他,就偷偷的在哥哥的地窑里,掺杂了些草药粉。出窑时,哥哥发现青瓷中有许多裂纹,没办法,他垂头丧气地拿着这个青瓷到市场上去卖,没想到,人们对于这种特殊的青瓷情有独钟,纷纷来购买这个新奇的花纹。
早上的参观结束了,真期待下午的做青瓷体验早点到来。
到了,到了!体验时间终于到了,我们迫不及待地来到体验馆,卷起袖子,准备开工——做青瓷。心动不如行动,在青瓷师傅的指导下,我开始大显身手。一踩着油门,“啊!”太快了,陶胚像失去了地心引力,飞出了宇宙。我告诉自己油门踩慢点,踩慢点,可是机器又转不起,陶胚像一头犟牛,怎么也拉不动。看着简单,做起来却很难!我继续琢磨着,琢磨着……
一眨眼,青瓷体验就在大家与泥土的斗争中悄悄地结束了。在老师的再三催促下,我依依不舍地踏上了归程,离开了这美丽而有内涵的青瓷小镇!