一个风和日丽的下午,我和爸爸、妈妈一起兴高采烈地乘车来到了朝天门,我提议去两江游,爸爸、妈妈爽快地答应了。到了码头,一看票价:白天20元,晚上38元。我好奇地问爸爸为什么。爸爸告诉我晚上的风景比白天更漂亮,改天我们晚上再来一次。我听了高兴极了。我们买好票就登上了“清风号”。
过了一会儿,只听见“呜――”的一声汽笛长鸣,船开了。游船离开了朝天门,望着渐渐远去的两江会合处的一片烟波浩淼的景象,我的心情兴奋极了,我赶紧拿起照相机照相。我们先游嘉陵江,嘉陵江的水十分平静,“清风号”在江面上慢慢地划过,那波浪像一只海豚的尾巴。嘉陵江的水是绿色的,绿得像一块碧玉。
岸上耸立着许许多多的高楼大厦;到了洪崖洞,又看到了许多古色古香的建筑;黄花园大桥与滨江路形成的纵横交错的交通网络,就好象电影里看见的太空城一般,真是壮观啊!这时汽笛一声长鸣,船吊头了。过了一会儿,我们来到了长江,长江的水原来是黑的,现在已经变成和嘉陵江的颜色差不多了,那条分界线已经看不清了。长江的水流比嘉陵江显得急得多,时而可以看见江心的旋涡;靠近江边有个人驾着一只橡皮筏在那里垂钓。
在南岸隐约可见南山上的几座寺庙。游船来到了珊瑚坝,坝上有好多休闲的人群熙熙攘攘的;天空中有七八只五彩缤纷的风筝上下飞舞;迎面吹来的风已经不那么刺骨,显示出了春天的气息。这时汽笛一声长鸣,我们要返航了。西边的天空中,太阳仿佛一个红色的大气球。落日下科普中心的大转车依然慢慢地转着。那只垂钓的橡皮筏似乎也正准备收竿,不知他有多少收获。很快我们又回到了朝天门,朝天门在夕阳的余辉照耀下显得金碧辉煌,像一艘即将起航的巨轮。汽笛一声长鸣,游船要靠岸了。
我依依不舍地离开了清风号,下次我一定要晚上在来朝天门,好好地欣赏这瑰丽的不夜城。