岳王庙游记作文
今天,我们春游去西湖边的岳王庙。
早上8:30分我们坐上公交车雄赳赳,气昂昂地出发了。一路上大家叽叽喳喳地闹成一片,在大家的笑声中车子到达了岳王庙。
一进岳王庙,大殿上“心昭天日”几个字就进入我的视野。踏着青石阶,向大殿走去,大殿中间央,一尊岳将军彩雕坐像跳入了眼帘,他头戴盔甲,身穿紫色马袍,左手拿着青铜剑,右手紧握着。两眼炯炯有神的注视着前面,好像在说:“直捣黄龙府,还我河山!”好一位抗金英雄啊!
在李响妈妈妈的讲解下,我了解到了:岳飞,出生于汤阴,39岁在风波亭被奸臣秦桧等所害。他曾带领岳家军南征北,历下汗马功劳,让金兵闻风丧胆。岳飞很好学,他的义父周同看他这么刻苦学习,就将自己家传的一套剑法传授给了岳飞。他力大无比,能拉开三百余斤的弓,射三百余步。
大殿墙上有很多关于岳飞的壁画,其中,让我印象最深刻的要数岳母刺字,讲得是岳飞回到汤阴看望亲人,准备再次从军时,他母亲姚氏为了让他记住要收复中原大地(中原现指河南),在他背上刺上“精忠报国”四个大字。
过了大殿,走到碑廊,里面陈列着岳飞的画像和手迹,我最喜欢的是他那首词《满江红》“莫等闲,白了少年头,空悲切!”这也成了千古名句了。
绕过精忠柏亭,到了岳飞墓。看到墓的对面两个铁栅栏里跪着四个铁人,反剪双手,低头面墓而跪着。他们就是陷害岳飞的王氏、秦桧、张俊、万俟呙。我走到秦桧面前时,真想捡起脚边的石头朝他扔去,以解心头之恨。但这是不文明举动,我不能这么做。
参观好岳王庙,我们向曲院风荷走去。奇怪,为什么曲院风荷的大门前会有一个古代的酒杯呢?
李响妈妈说:因为以前这儿有一股泉水叫金沙泉,用金沙泉酿出的酒特别的香醇好喝,是进贡给皇帝喝的呢。走进曲院风荷,我就被里面如诗如画的美景给吸引住了。
为什么是如诗如画呢?因为里面绿树成荫,鲜花盛开,枫叶像一团团红色的火焰,柳树倒映在清澈的湖面上,成了一副大自然的杰作,美丽极了。
这次春游即将结束,我们坐上公交车恋恋不舍地返回学校了。