一个阳光明媚的早晨,我们来到了福建省北部,风景如画的武夷山。武夷山是世界文化与自然遗产,也是国家5A级旅游区。
我们取完票,坐上通往码头的观光车。透过车窗,我看见了连绵的群山和清澈的溪流。我盼望着和小伙伴一起快点来到码头。
我们兴高采烈地登上竹筏,坐在竹筏上,微风拂面,水面荡起了小小的波纹,打在脚上,感觉凉凉的非常舒服。竹筏慢慢向前行驶,清澈的溪流和连绵的群山好像一幅美丽的山水画。在九溪漂流的一曲远远望去是气势磅礴,宛如擎天巨柱的大王峰。竹筏继续前行,就听船夫说:“瞧,那山上的石洞里就是神秘的悬棺了。”后来我们在武夷山博物馆里也看到了神秘悬棺,并且了解了悬棺之谜。
竹筏前行抬头望去,望见了天游峰。想起了昨天我们在凳天游峰的情景,天游峰共有848节台阶,每一节都非常陡峭,快登顶了,有个小伙伴对我说:“我爬不动了。”我鼓励他说:“每走一节台阶就离终点近了一点,坚持一下我们就胜利登顶了。”最后我们坚持到底,登上天游峰。从山顶往下眺望,看着碧绿的九曲溪和一只只小小的竹筏让我着了迷。
天游峰下有一座书院,走近一看原来是朱熹教书的地方。我背诵起了朱熹的诗《观书有感》,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊……”仿佛回到千年之前,朱熹正在给我们讲课。竹筏继续前行,被眼前玉女峰和溪水自然构筑的画卷所吸引,真想停留在这美丽的画卷中。不一会儿竹筏驶进了码头,我有点依依不舍地离开了武夷山。
回到山脚下的名宿,我和小伙伴们在石子地里,把石子一粒粒的堆成了小小“武夷山”,又在石子地里挖了一条弯弯曲曲的九曲溪并浇满水。我们完成了一幅武夷山地图,这也是我心中的武夷山。我爱武夷山!