中国也有一处景被中外游客称为:“中国威尼斯”,这就是江苏水乡——周庄夏日的一天, 水乡周庄,很是漂亮的一个地...
今天是我暑假里,我和爸爸妈妈来到了位于昆明市西南,四周环水的水乡??周庄。周庄原名贞丰里,已有九百多年的历史了,是典型的江南古镇,有着独特的古朴民风。“水”当然是这里的一大特色。碧水环绕着整个周庄,“井”字形的河道从古镇中穿过,把古镇分割成了一块块“格子花”,河道又把古镇与邻近的湖水连接了起来,给人们一种“巷在水中,镇在湖中”的感觉。微风吹拂着,那些岸上的石桥、房屋、绿树和蓝天在灵动的流水中映出了一个个飘动的倒影。
有水必有桥,“桥”是周庄又一特色。仅宋、元、明、清几代建的桥就有十几余座。这些造型各异、千姿百态、纵横交错的石拱桥跨越在河的两岸。
走在狭窄的小道上,沿着的尽是一座座粉墙黛瓦的江南古宅,古朴典雅。在这些古色古香的住宅中,周庄的“厅”更是名不虚传。有张厅、沈厅……一些具有代表性的厅。
周庄的水、桥构成了“小桥、流水、人家”的美丽的画卷,真乃是人间仙境。难怪岛过周庄的外国人个个称周庄是“东方的威尼斯!”有位画家曾说过:“黄山集中国名山之美,周庄集中国水乡之美。”的确,周庄是一种古朴厚实的美,周庄的美是一种“返璞归真”的美。
悠远的历史,给古镇造就了诸多胜景。著名建筑学家罗哲文盛赞周庄“不但是江苏省的一个宝,而且是国家的一个宝”。周庄之美,首先在水,两横两纵的河流在此形成“...
早就听说苏州的周庄是一座典型江南小镇了国庆节假日里,终于有幸一睹她的风采. 乘船沿河而来两岸的景色从光怪陆离的繁华都市渐渐变为玲珑安谧的田园风光登岸后,便...