今年暑假,爸爸带着我和弟弟去杭州玩,第二天的行程就是去宋城。老远就看到宋城的仿古建筑群,再走过一座小桥,就到了宋街。穿着古装的店小二和手艺人一边吆喝着,手里还不停地忙活着。做糖人的老大爷,三下两下就帮我变出了一条栩栩如生的“龙”,再往前走有一条怪街,里面的每个小屋都很奇特,有的是倾斜的;有的房间与家具都是倒着的;还有一个屋子进去里面全是镜子,镜子里全是自己,每个空间里只有一个门,像迷宫一样,要像盲人一样摸着才能慢慢走出来。
鬼屋里着实让我尖叫了一把!我开始不敢进,是爸爸和哥哥把我夹在中间抬进去的,里面恐怖的音效与浄狞的鬼怪吓得我哇哇乱叫。走过一段黑暗的通道时,感觉有个东丙在拉自己,就拼命地往外逃,出来后我的心还在扑通扑通地跳,爸爸呵呵笑着说锻炼一下我的胆量。但是怕归怕,还是蛮刺激的,进另外一个鬼屋时我就淡定多了。
宋城千古情的表演让我仿佛穿越了千年,美轮美奂的舞台让人身临其境。
《序》中的太阳之祭、原始的献祭舞、采摘舞、插秧舞、狩猎舞,见证了文明演进的足迹,让我们仿佛看到历史的脚步正款款走来。
第一场《宋宫宴舞》:南宋皇宫内正在举行宋皇寿宴,各种歌舞、杂技此起彼伏,笙歌管弦,热闹非凡,一派国泰民安、歌舞升平的景象。看!一大群宫女正向我们飘来,她们的手指做花瓣状,穿着金黄色的长裙,头上的饰品大概有几斤重吧,闪闪发光,配上一双小巧玲珑的金色布鞋,就像仙女下凡一样。
第二场《金戈铁马》:宋高宗继位后,推行屈从金国的投降政策。从此黄河两岸人民纷纷起兵反抗,掀起了波澜壮阔的民族战争的巨浪。岳飞就是这时涌现出来的民族英雄。台上他英勇的身姿正在和敌人厮杀着,刀光剑影,尸体遍地,他一个人竟然杀退了一大片敌人,让敌人闻风丧胆。我们为他精忠报国的民族精神所感动!
第三场《美丽的西子、美丽的传说》:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南!”荷花仙子、断桥相会、梁祝化蝶……今天,改革的大潮涌动在钱塘大地,给江南古都带来了勃勃生机。杭州正以大气开放的人文精神和广阔胸襟,每年迎接来自世界各地3000万朋友。有朋自远方来,不亦乐乎。
我喜欢旅游,因为我知道中华民族是个伟大的民族,中华文化博大精深,只有身临其境,才能感受到她的精髓。