五一劳动节三天假期。终于可以和爷爷奶奶爸爸妈妈一起出去旅行了!我们坐高铁两个多小时,然后换了公交车就来到龙门石窟。
龙门石窟是在高高的山上,上面有许多佛像。其中最高的佛像那么高,最矮的佛像只有一根手指头那么高,就这些大大小小的佛像连在一起,整个龙门石窟一共有2万多尊。
我见到了最高的佛像:卢那舍大佛,他的手和脚被破坏掉了,可大佛的脸部很完整,他的神态慈祥,栩栩如生,仿佛慈悲的看着眼前的一切。我们再来说说其他的佛像吧,在卢那舍大佛的左边,有一块像塔一样的石头,石头里有许多小佛像,虽然他们是雕刻而成的,可是非常非常生动。有好多也被盗走或者破坏了。
看完龙门石窟,我们还品尝了洛阳有名的水席。洛阳水席始于唐代,至今已有1000多年的历史,是中国迄今保留下来的历史最久远的名宴之一。水席起源于洛阳,这与其地理气候有直接关系。洛阳四面环山,地处盆地雨少而干燥。古时天气寒冷,不产水果,因此民间膳食多用汤类。之所以称为水席,一是它的每道菜都离不开汤汤水水,二是一道道地上,吃一道换一道,仿佛行云流水一般,故称水席。菜品果真非常丰富!大家吃的非常饱。
就这样洛阳一天的行程结束了。虽然时间很短,但能和大家一起旅游心里很开心。爸爸妈妈也从对洛阳的介绍了解了历史,这就是我的读万卷书行万里路吧。