大年初二,今天可真是个好天气,我和爸爸妈妈一致提议去登山。
出发前,我们做了充足的准备工作:一个黑色的背包,一些面包和水。然后,爸爸、妈妈骑电动车带我到了山脚下。之后,我们就开始了“长途跋涉”的旅程。
开始爬山了。一开始,我们还精神饱满,爬得很快。可没过多久,就累得气喘吁吁了。于是,我们找了一个休息的地方,喝了几口水继续往上爬。但爬着爬着,我一不小心滑了一跤。哎呀,好痛呀!没办法,我只好忍着痛爬山。不一会儿,我又摔了一跤。天哪!真像猪八戒吃西瓜!我真后悔穿了一双鞋底几乎磨平的运动鞋。爬到一大半时,我们都已精疲力尽了。正巧,前面有石凳,我和爸爸妈妈只好再次停下来休息。这时,妈妈提议:“我们来比赛吧。你从剑门爬到剑阁,我和爸爸从台阶那儿上去。”我高兴地说:“好的!”开始比赛了,我心想:这次我赢定了。可等我爬上去,爸爸妈妈已经在那等我了。听说,剑门原来是一块巨石,高十多丈,如悬崖一般直立在“霸王鞭”山道上,气势雄伟。相传春秋时吴王夫差在此试剑,将石一剑劈开,形成了洞开一线的两扇石门,故有“剑门”之称。
我站在山顶向远处望去,哇,远处的尚湖就如同一面硕大的银镜,条条马路仿佛是根根玉带,一辆辆火柴盒大小的车子在“玉带”中慢慢爬行……眼前的美景,真让人心旷神怡。
这次登山之旅,真让我难以忘怀。