吃晚饭的时候,天空还是亮澄澄的,步入餐厅我就有种要变成拼命三郎的感觉了,草原上,可不就是要大口吃肉,大口喝酒吗?酒自然被禁了,可这肉我们可是有备而来的啊!有几个穿着蒙古服的姐姐手捧一打哈达朝着我们走了过来。原来是要给我们献哈达啊!虽然每个人都有一条,但我自己总难免有新奇与荣幸的感觉,戴上白白的哈达,有一种圣洁纯朴的感觉围绕着自己。想起电视上在辽阔的草原上不管是从远方来的什么客人,不论贫穷贵贱,都会献上寓意着吉祥如意的哈达,代表着主人的一片祝福之意。多么美好纯洁的哈达啊!
走出饭店时,草原上只剩下微微的红光了,天边的太阳已垂下它金灿灿的笑脸,留了一抹红给我们这些还没见过草原夕阳的人们。卷卷残云淡淡地飘在夕阳的浅红中,如同一幅渲染开来的水彩画,净是一派写意的美丽。我们将哈达展开,看着洁白的哈达在风中飘起,配上夕阳如妆的天空,再冷的天气也抵挡不住我心中愉悦的暖意。
晚上八九点后,广场中央燃气了暖暖的篝火,不相识的人们都聚到这里载歌载舞,不管是大人还是小孩,不管是穿着高跟鞋,打扮庄重的妇人,还是穿着西装,穿着皮鞋的叔叔似乎是被草原上这动感的音乐给震撼了,每个人都手舞足蹈的,在篝火的映照下,脸上全是孩童般的笑容与兴奋。
离开广场,坐上大巴去住处的时候,草原上的烟火经久不息,漫天都被灿灿的烟花照亮了,突然心中就有种想哭的冲动,不知道为什么,我离开了自己的家乡一千多公里,可仍有这么多在我平常生活中感受不到的感动与震撼,心中升起一片感激之意,感谢那些我从来没有见过却让我见识了生命中美好的人们。
第二天就要回广州了,阳光下的大草原开始有了些暖意,小草花儿都烁烁生辉的,望着远处的骏马奔驰在山坡上,我微微笑着,张开双臂,只愿这清爽的风再让我拥抱就一点吧。