呼和浩特的繁华倒是出乎了我的想象,之前在宁夏的首都银川基本上在路上看见辆车都难。而这里放眼望去,酒店、宾馆、超市、银行还有什么手机电器城、百货大厦,倒是一应俱全,甚至是麦当劳,肯德基这些西方快餐都有,还真是个大城市的模样。
第二天一早,沿着阴山山脉,我们一路向着大草原驶去,车外虽下起了零星小雨,却丝毫减低不了同学们去大草原的兴奋之情。毕竟短短几天之内,踏足沙漠又再次奔向草原,人的一生中不是谁都可以这样幸运的。
去到草原的时候,乌云刚刚散去,天空却也还是一片阴沉沉的景象。虽然导游已给我们做足了心理准备——如今的草原早已没有了“风吹草低见牛羊”的美景了。可望着还不到我脚脖子高的草地,不说失望也是不可能的。
可是我仍旧羡慕,我羡慕这里的一草一木,羡慕这里的牛羊奔马,羡慕这里的大人小孩。这么广阔的草原,抬头望便是“悠然见南山”的舒适,还有“清风把酒相送”的豪爽,而远处洁白的风车“呼啦呼啦”地转着,如同把我们带到了荷兰那美丽的田园中。那神圣的哈达,那纯朴的牧民,那温馨的蒙古包,让我整个人沐浴在和煦的阳光与风中,得到一种从未有过的自由与释怀。
草原上,花与草同在。当大家都在观看蒙古包如何搭建的时候,有一个女孩子竟真的开始采起花来,她带着眼镜,斯斯文文的,手中有着五颜六色的花,有随风飞散的蒲公英,有梦幻的紫色薰衣草,还有娇羞欲滴的小黄花,一时间大家都沉默了下来,看着这个女孩子那样小心,那样呵护地一朵一朵采摘好,汇成一个小小的花束。我微微笑了笑,这场景还真像书中写的“你在桥上看风景,看风景的人在看你。”她在欣赏花的美,而无意中她也成了这美景中的美。