今年春节,我和爸爸、妈妈外公外婆还有小姨一家去了——美丽的海滨城市----厦门!
我们坐了四个多小时的火车,我真希望一下就能飞到厦门。火车终于到了!我飞快地跑下火车,出了车站一看,哇!真美!到处高楼云集,环境十分优美。
第一天,我们乘船来到了有“海上花园”之称的鼓浪屿游览。鼓浪屿又被誉为“钢琴小岛”,这是因为岛上培育出了许多又名气的音乐家。来到海边,我和妈妈都迫不及待地脱了鞋,把脚伸到海水里,海水轻轻地吻着脚面,啊!周围的风景真是如诗如画!只可惜天凉没有游泳,不过我和妈妈在沙滩上垒了很多“城堡”,我真希望我能一直住在里面!导游阿姨还带我们去了钢琴博物馆,里面钢琴好多啊!有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇筒钢琴,有产自100年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。我暗暗下决心,一定要好好学钢琴。第二天,我们来到了焦美学村,那是著名人物陈嘉庚造的,他建了很多房子,人们都说他建的房子是“穿西装,戴斗笠”。意思是说,房子的下部分是西方风格,而房顶却是中国的古代风格,是让中国人把外国人踩在脚下的志气。
好时光总是过得很快,几天的时间眨眨眼就过去了,我还意犹未尽。如果有机会,下次一定再去厦门好好看看。
今年春节前,我们全家到厦门去旅游。听说我的姐姐也去,我高兴得一蹦三尺高,真想快点见到姐姐。
到厦门后,我们第一天就去了“鼓浪屿”。为什叫做“鼓浪屿”呢?因为那里的浪打在沙滩上会发出“咚咚咚”的声音,很像鼓发出的声音,所以就叫做“鼓浪屿”。“鼓浪屿”是一个海上小岛,绿树环抱、海浪拍岸、海水清澈、景色迷人。这个岛上没有汽车,游人都是步行,所以没有污染。我们爬上了“日光岩”,听说这里是厦门市最高的地方。从上往下看,鼓浪屿简直是一片“海上绿洲”。后来,我和姐姐在沙滩上堆城堡,挖陷阱。不过应了那句俗语“自作孽不可活,嘻嘻---嘻嘻,我掉进了自己挖的陷阱。
第二天,我们又去了植物园,这里有非常多的珍奇植物。有“大丝葵”,这种树很高,而且两头细中间粗,样子很奇特。还有一棵高大的“菩提树”,据说佛祖释加牟尼就是坐在这棵菩提树下。
后来,我们还去了“胡里山炮台”。这里的炮可多了,听说都是用来抵抗倭寇的。其中最大的是“克虏伯大炮”。它于1893年制造,口径较大,为280mm;炮重近50吨,全长为13965mm;方向射界为360度;射程为1。6万余米,现存炮弹头为29枚。是世界上最大的海岸炮。
厦门是一个美丽的城市,也是大陆与宝岛台湾相距最近的沿海大城市。我爱厦门,更盼望宝岛台湾早日回归祖国。