在前往将军山的途中,我已经按捺不住心中的激动。平潭的将军山原名为“老虎山”,屹立在海坛南端,因上个世纪90年代中,军委副主席张万年率领着128位将军,在老虎山上进行了一次震撼海内外的三军演习。后来,当地群众为了纪念这次演习,把“老虎山”改名为“将军山”。
顺着盘山路向上,到了一块平台,放眼望去,地面上满是棱角的石头,地势陡峭,这里应该在古代是兵家心争之地吧!再向远处望去,一座高塔映入眼帘,那是演习纪念塔,高达33。88米。塔是三棱形的,棱在塔顶又延伸出了一段距离,像一柄三戟,象征着我国三军犹如三把利剑,无往不利。
再往前走,视野内出现了摩崖石刻群,据说当时的战士们在这里留下了“虎”和“祖国统一战士心愿”,以及书法家们写出的“金戈铁马”等豪情万丈的字体。这些字都表达了人民的心愿——早日收复台湾。
摩崖石刻群的周围,有着许多景物,有风动石、一线天、大型堆集的岗岩洞。岗岩洞洞内迂回曲折,环环相扣,巧石奇岩,别有洞天。
而让我印象最深的是惊险的一线天。寻着排在山间的石阶小路向上走去,路的两旁是繁茂的树木,把这石阶山路遮盖得严严实实。
到了一线天前,两边的石壁间只容许一个人侧身通过,稍稍一抬头,一道幽蓝色的一束微光从岩缝中照射下来,穿透过我的瞳孔,照射我的心中。光线的颜色时常变化,七彩眩目,在我的心中留下了向往和震撼。
开始通过一线天,那缝细不是直上直下,而是稍稍倾斜。我趴在一侧的岩石,缓缓侧步走过去。渐渐地,两旁的岩石开始向内靠拢,头上的光束也被岩石树木尽数遮挡。这给我了一种错觉——仿佛这岩石随时会随着一陈震动,突然坠落下来。我不觉得加快了脚步,急匆匆地穿过一线天。
出了将军山,回头又望去,想到那雄伟的纪念碑,那些字的大气豪放,那一线天带给我的震撼与触动。这不正象征着我们平潭“麒麟岛”吗!它那豪放且古老的大气,不也正象征着我国的三军团,有着一股无往不利的气势,撼动着海内外,保卫我中华!
我为生在麒麟岛而骄傲!