一只小猫悄无声息地走到小燕子的身后。它摇着尾巴,用好奇的目光看着小燕子,叫了一声,并没有恶意。小燕子吓坏了,“唧唧”地叫着,好像在说:“不要吃我啊”!小猫又叫了一声:“我不吃你,咱们俩做朋友吧”!小燕子顾不上疼痛,高兴得叫着:“好呀”!
小红放学回家,看见小猫正在用爪子“抚摸”小燕子,大致明白了事情的经过。回家拿了一条鱼奖励小猫,小猫开心极了。她把小燕子带回家,对它包扎、治疗,打算等它痊愈之后送回家。
经过几天细心地治疗,小燕子康复了。小红和小猫一起将小燕子送回了家。看到小燕子与“家人”团聚,小红很欣慰。
后来小猫遇到伤心或开心的事情,来找小燕子诉说,小燕子遇到困难,也会找小猫帮忙。两个“人”成了无话不谈的好朋友。