我是一盏漂亮的台灯。我有着雪白的球形外壳,像一轮圆月,里面装着明亮的灯管,它就是我漂亮的“眼睛”。修长的身材,腿旁边还有一个钟表呢!说起我的来历,还要从去年说起。
有一天,我正在柜台上发呆。这时,一个小女孩走了过来,拿起我摸了摸,对她妈妈说:“妈妈,这个灯好漂亮呀,我想要它!”就这样我便被她领回了家。
也许因为我是新的吧,小主人特别爱惜我。每次对我都是轻拿轻放,看我的目光也是温柔的,我也十分愿意为小主人服务。每当她晚上放学要写作业时,就会起动我的开关,用我的眼睛给她照明,可是如果哪天晚上没有作业,我便被小主人遗忘。小主人看电视,在床上玩游戏,虽然一眼都可以看见我,但却像没看见一样,不理我,我有种失落感。
有一次,小主人发现我的生命线被小提琴压住了,于是,便用力拽。可是,我还没准备好,一下子没站稳,摔在了地上,只听“砰”的一声,我的眼罩破了,也看不见了,更别提为小主人照明了。这时,小主人的爸爸来了,把我的眼睛下了下来,我便彻底失明了。过了几天,小主人为我配了个灯泡。可是这个新“眼睛”却没有我原来的“眼睛”明亮,我很不适应,时常照错方向,小主人写字时一会儿亮,一会儿暗,写的字也是歪歪倒倒,十分难看。这时,小主人便会经常埋怨我没用。可我呢?真是哑巴吃黄连——有苦说不出呀!
这就是我的生活。有高兴,有伤心,有委屈,也有苦恼,要是小主人能像以前一样爱惜我,我就是世界上最快乐的台灯了!
3、懒猫与鳄鱼
一只猫生性懒惰,从断奶后就不好好学习捕鼠的技能。它主人是个勤奋的农民,以为自己养了一只城市猫,于是他托人把猫带到城里。这只猫变成了城里的流浪猫。
有一天,懒猫被一位好心人抱回了家去,给它几顿饱饭餐之后,懒猫仍不思进取。总是“饱了睡,饿了吃”,新主人厌烦了,气呼呼地将它丢到郊外的池塘边:“如果你命大就不会被鳄鱼吃掉。”说完新主人就离开了。
懒猫沦落到这地步,并不沮丧,心想:反正地不会陷下去,天也不会塌下来!我还会上树,怕什么!
懒猫终于饿醒了,它决定到池塘边看看。在池塘边,它看见一只饱餐后的鳄鱼安静地枕在河床边晒太阳。鳄鱼龇着牙,牙缝里塞满了细细的肉丝,还有几只小鸟正在啄他牙缝里的肉丝。懒猫很有礼貌地打招呼。很快,懒猫与鳄鱼成了好朋友,懒猫可以用锋利的爪子肆无忌惮的在鳄鱼的牙缝里拿肉来吃。鳄鱼告诫懒猫:“你每天只能在这个时候来,万万不可早来。”
懒猫记住并信守这条规则。直到有一天,懒猫突然突发奇想:鳄鱼是不是怕我早来多吃它嘴里的肉啊?我可不能去晚了。
懒猫这样想,也这样做了,仅早来了一回,结果,池塘边的懒猫不见了。
一只城市猫因懒惰不捕捉老鼠而被主人抛弃成了城市猫,又因懒惰被新主人丢在池塘边成了鳄鱼的朋友,又因自私的想法没有遵守诺言成为鳄鱼的腹中肉。懒猫的下场是可悲的,然而是注定的,因为它的懒惰害了它的终身。这个故事告诉我们:人不能懒惰,否则受害的终究是自己。