友情作文
我和黛玉是对很要好的朋友。我们一起走过小升初这道分离难关,一同来到了一中。
如今,看似轻松的四层楼硬生生地将我们分离,她在二楼,而我在五楼。于是,我只能庆幸在饭堂和星期五下午的第一节体育课上能与她相遇。
岁月匆匆逝去,我们初一上学期的生活即将结束,我很明显的感觉到,我与黛玉的感情已经大不如前。只是在这红尘仆仆中,那个没有丝毫改变的人是她。
一如既往,每天中午吃完饭,她总会带着笑容等我,一前一后来到13班,在门口静静地看着我的背影,看着拖拉磨蹭的我收完所有东西。她与我在正午太阳的照射下,走过看起来漫长的红色跑道,在宿舍二楼的拐角处挥手说再见。我与她一天一天这样走着,然而现在我才发现,我好像对这样的生活厌倦了。当我每次走进饭堂的那一瞬间,我的心里会闪过一个让我大吃一惊,不敢相信的想法,最好不要见到她。我像一个小偷,飞快地,小心翼翼地在饭堂的人群中穿梭。有一次,我看见黛玉就在我的前面,我仿佛不再受自己的控制,迅速地下了头,装作什么也没有看到的样子。是啊,那一次,是我与她之间的第一次擦肩而过!
夜晚,我躺在宿舍的床上,脑海里全是黛玉,我告诫自己不要去想她,安心睡觉,迎来明天的学业。可越是这样,她的影子便越来越多,像在嘲笑哦,嘲笑我什么?喜新厌旧。我想和我的新同学,新朋友讨论今天班上发生的奇闻妙事,当我与黛玉讲的时候,我总是要解释很多次。我承认,我对这种事困倦了,感到烦厌。但黛玉为何不会这样?为何她还是愿意主动与我聊天,微笑,打招呼?我为什么就做不到?或许,我的确是个喜新厌旧的人吧。我与黛玉的友情,不过就是想如今的新面孔炫耀,304宿舍,甚至我们班上的不少同学都知道,那个叫宝钗的女孩和4班的黛玉关系特别好。可他们不知道,宝钗和黛玉的友情的内在,本质已经变了,哦不,是身为宝钗的我变了。
从前,我总是会抱怨,黛玉在4班,而我在13班,我们之间的距离是那样的遥远,而我终于发现了,世上最遥远的距离不过就是我那颗喜新厌旧的心。想起小学时和她看电影,追公交车,与同桌斗智斗勇,为了写出班上最好的剧本努力奋斗;想起如今初一生活中站在门口的那个身影,想起和她睡在同一张床上,听她吐露我从来没有听过的有关她的心声我们在一起的美好回忆太多太多,但那都是针,刺我良心的针!
我不禁想起《追风筝的人》中哈桑对阿米尔常说的一句话,为你,千千万万遍。虽然阿米尔是为富家少爷,哈桑只不过是他们家仆人的儿子,但他们之间纯洁的友谊让我佩服的同时我又感到难过,愧疚弥漫我的心房。我想,当多年后,我蓦然回首之时,那个人一定会站在原先的地方等我,注视着我。
黛玉,我是这样的自责。那么,我的心声,你听见了吗?