小怡和小林是一对形影不离的好朋友。
一天,她们一起去儿童书店买《雷锋日记》,售货员告诉她们,书可能已经售完了。两人决心找一找,碰碰运气。
小怡和小林在书架上找了又找,最后小林在“儿童读物”的书架上找到了一本《雷锋日记》,她高兴极了,马上去找小怡。小怡见小林找到了一本,认为自己也会找到。可她东找找、西找找,怎么也找不到第二本了。这时,小林已经付完钱,让售货员把书包好,打包了。小怡一见,也不好再找下去了,便和小林一齐走出了书店。
一路上,小怡总是笑眯眯地看着小帆,小帆明白了小怡的意思,就说:
“想借书?对吗?”小怡见小帆如此爽快,便说道:
“书你已经买下了,以后有的是时间看,先借我看,好吗?”小帆想了一下说:
“什么事都好说。唯独借书不行?”
“为什么?”小怡急着问。
“为什么?很简单,就因为这是我最想看的书,我得先睹为快。”
“你就先借给看看吧!”小怡有点着急了。
“不行,不行,就不行!”小帆说。
“不行”这两个字让小怡觉得伤心极了,心里就像刀割一样难受,她见小帆如此执着,也不好再说什么,于是便生气地走开了。
望着小怡远去的背影,小帆心中不免有些后悔。可事已至此,小帆也没有勇气向雅亭道歉,因为她觉得太没面子了。
一连几天,小怡和小帆见面也没有说话,上下学也不在一起了。
小帆的妈妈是个细心的人,她发现了小怡和小帆的关系有些疏远了,便问小帆是什么原因。小帆就将几天前的事向妈妈说了一遍。妈妈听后,拉住小帆的手,对她说:
“孩子,人生有几个知心朋友是件难得的事,也是一大快事。因为一本书,便和朋友分手,值得吗?”妈妈见小帆若有所思,便继续说道:
“孩子,雷锋为什么受人尊敬呀?”
“因为他对别人特别关怀啊”
“对了,孩子,对朋友一定要关心、爱护,你在《雷锋日记》里没看到‘对待同志要象春天般的温暖’这句话吗?”
小帆听了妈妈的话,陷入了沉思之中。她觉得妈妈说得对,便麻利地穿上衣服,拿起《雷锋日记》就要出门。妈妈一见,忙问:
“干什么去?天快黑了,再说还下着大雨呢。”
“给雅亭送书去!”
“明天再去吧。”还没等妈妈说完,小帆早已冲出了门,消失雨中了。
小帆来到了雅亭家门前,不禁有些犹豫,最后她还是下定决心,敲了敲雅亭家的门。
门开了小怡,见小帆全身都被雨淋透了,雨水顺着她的头流到了脸上,再滴到了地上,她手里还紧紧地握着一本《雷锋日记》。雅亭一下子全明白了,一股暧流涌上心头,她拉着小帆的手,嘴角颤抖着,久久说不出说来,眼睛里闪出了晶莹的泪花……