八岁那年暑假,我被跟踪了。对方是个跟我年纪相仿的女孩,大眼睛,巴掌脸,短马尾,还有瘦小的身材。
那时候,小区里没有几个孩子,朋友家更远,我一个人在小区里转悠,忽然发现身后不远处有个小姑娘。没有在意她,我自顾前行。可过了一会儿,她还是走在我身后。我怎么走,她怎么走,仿佛我们之间有一根断不开的线紧紧缠绕彼此的脚步。
我开始瞎转悠,一会儿左拐,一会儿右拐,一会儿上桥,一会儿下坡。“老天,她怎么还在!”我瞬间就怒了,怎么就甩不掉她呢?我根本不认识她呀!我猛地停下来,转过身,她似乎吓了一跳,一个趔趄,差点儿就扑到我身上。“你老是跟着我干嘛?”我质问。她低着头,没看我的眼睛,声音带着不安:“我想跟你玩儿,”她顿了顿说:“我们小区里没几个小孩,你是我见到的第一个跟我差不多大的女孩。”她邻居家有一个与我们同岁的男孩,可他显然跟她没什么共同语言。“哦。”我放松下来,语气也和缓了许多:“那,你叫什么名字啊,你几岁啦,你……”她一一回答。我便忽然高兴起来,正好,假期里还没个伙伴呢!“我们去捉蜗牛吧!”早晨刚下过雨,草丛里的小生命活跃的很呢。她犹豫着点点头。跟着我往湿漉漉的草丛里钻。我摆弄着战利品,见她站在几步之外一动不动,感到奇怪,“快过来呀!”我喊。她指了指地上的蜗牛、甲虫,摇摇头。
几天之后,她渐渐喜欢上了和我一起折腾。河道、枯塘、竹林……都是我们的兴致所在。我那时没有意识到,自己让一个乖乖女的口袋里装满蜗牛和石子,是一件有点“误人子弟”的事儿。
后来有一次,我约她出来看星星。可是,那天晚上,我一个人在风里等啊等,也没有等到她。那之后,直到小学毕业,我都再没见到过她,女孩和那个暑假一起被渐渐长大的我埋藏在了记忆深处。我猜想过,她可能是搬家了吧,也不知道她去了哪里。
很久很久以后,闺蜜要带我去见她的一个新朋友。这个新朋友是一个瘦小的姑娘,大眼睛,巴掌脸,短马尾,我猛然想起多年前那个暑假……
好久不见。