那一抹天蓝,是第一抹天蓝,也是最重要的蓝。那一抹天蓝,教会了她坚强;那一抹天蓝,雨化了她的懦弱;那一抹天蓝,温暖了她的心。那一抹天蓝,淡化时光流年里,化作幸福的笑声、温暖的心境,化为舒心的记忆。
小学时,安乔是个令人讨厌的女孩,很调皮,爱捣乱,最爱的还是恶作剧,哪里像个女生。父母让她学钢琴,结果她把钢琴的琴键上都画上了小娃娃;老师讲课时,她把折好的纸飞机到处乱扔;她很可爱,成绩有些差,但同学们都因为她的任性而无法和她成为朋友。她渐渐变得孤立了,也再没有任何同学愿意和她交往了。
日月如梭,一晃,三年过去了,安乔已经上三年级了,看着别人都拥有了自己的闺蜜、小伙伴,而自己却独来独往,饱受别人的冷眼,她便后悔自己曾今做的很多事!
三年级下册时,班上转来了一位女生,穿着天蓝色的外套,天蓝色的裤子,很可爱。同学们围在转校生——方语身边,安乔羡慕地看着,心想:自己曾经也是这样的吧。方语的余光扫见安乔的目光,那么羡慕,那么的后悔?
几天后,一群男生围在安乔的桌位旁冷嘲热讽,安乔显得那么的无助、难过。方语看着她,走了过去,帮安乔解了围,几个男生悻悻地走了,安乔向方语投去感谢的目光,方语笑笑,没说什么。
她们这种似友非友的关系引来很多同学的不满,她们讨厌安乔,从心底里讨厌她。而喜欢方语,打骨子里喜欢。从那以后,安乔也不顾别人厌恶的目光,一有难题变向方语请教,方语也耐心解答,安乔那么差的成绩居然提了上去,同学们对她另眼相看。
渐渐的,渐渐的,安乔融进了这个班级,和同学们融为一体,和他(她)们一起玩耍,一起学习。
可在某个下午,安乔与方语不知为何产生了矛盾,两个人互不相让,争执了许久,同学们也不知如何调解,也不好请老师来。
很多天后,安乔说了一句话,让方语崩溃了,安乔说:“我讨厌你,你什么都比我好,我不要你那如同施舍的帮助,我讨厌你,真的很讨厌你!”方语哭了,安乔也意识到自己的过分,但又不好意思道歉。
第二天,方语离开了,转学了。
当安乔回忆起和方语在一起的点点滴滴时,有些暖,有些伤感。如今,记忆已模糊,记住的只是一抹天蓝。想起时,一抹淡淡的微笑浮在脸庞。