郑xx是我形影不离的好朋友,我们都对课外阅读有着浓厚的兴趣,也因此结下了深厚的友谊。一次我到她家去玩,看到她的书柜上摆着许多课外书,其中有《格林童话》,《假如给我三天的光明》,《小王子》……真是琳琅满日。我被那本《假如给我三天的光明》给迷住了,跑到客厅郑安琪问,:“你的假如给我三天的光明借给我看好吗?。”艾菲拉显出一副迟疑不决的样子。让我感到很不舒服:“不借就不借!”我的这句话伤到了她,她忍不住顶了我一句:“以前我向你借书你都不借给我,我为什么要借给你!”我和她一赌气就回家了。
路上,我的火气渐渐平息了。她不肯把书借给我,我也不用太过计较,以前她好几次向我借书我都找借口避开,我却为这点小事和她争吵。第二天上学的时候,我主动向她道歉:“对不起,昨天是我不对,我不应该为这点小事与你争吵,请原谅!”我们互相对视了一下都会心的笑了。
这件事使我明白:朋友之间要互相尊重,有事要心品气和的交谈,才能保持永久的友谊!