友情作文
真正的友情是什么样子的?每当我想起那个在人群中默默寻找的小小身影,我的心里,就明确了答案。
——题记
上了高中之后,我时常感到孤独。
也许,高中就是这个样子的吧——同学们似乎只知道学习,埋头于书山题海,抓住每分每秒进行无声的战斗。弥漫着紧张的空气,让我感受不到友情的温度。也许,我不能奢望再有一段友情了。那些温暖人心的欢声笑语,已经远去了。
事实真是这样吗?
那是校庆的晚上,同学们都要到操场上看文艺演出。为了方便去找老朋友玩,我故意坐在队伍最后。玩得的确很开心,但当我回到座位想喝水时,惊慌瞬间击碎了快乐——水杯不见了!我刚买的保温杯啊!我明明把它放在凳子底下的呀!我急忙蹲下身,手忙脚乱地摸着黑四处寻找。
“你在找什么?”我的同桌正站在凳子上津津有味地看节目,发现了我的“异常” 。“唉!我刚买的水杯丢了!”我头也不抬地回答她。没想到她很迅速地从凳子上跳了下来,问:“啊?怎么会丢呢?你原来放在哪儿的呀?”“就放在我的凳子底下!”我懊恼极了。“应该是被别人不小心踢走了。我来帮你找!”说完,同桌就蹲了下去,仔细地找了起来。本来我是没指望得到什么帮助的,在这时,我的心里好像有什么东西动了一下。
人群挡住了光,队伍最后漆黑一片。我找来一个发光棒,借着微光寻找。过了一小会,在我不远处的同桌突然跑了过来,说:“这里到处都是捡瓶子的人,你可以去问问他们,说不定他们见到了呢?我在这里找。”说完一把夺过我手中的发光棒。她在黑影中被一丝微弱的光照亮的脸,分明地写满了认真。她的眼睛睁得大大的,似乎是不想放过一丝痕迹,炯炯的目光让我想起了鹰。明明是我丢的东西,她却也这样的操心。
我问了几个捡瓶子的人,都没什么结果。这时现场气氛达到了高潮,华丽炫目的灯光不停地在我眼前飞快地舞蹈,舞台上动感十足的音乐加速了我的心跳,台下一浪高过一浪的欢呼让我也有了呐喊的冲动。我的心早已飞到舞台上了——好想看节目啊!算了,不找了。我走回我们班的队伍,远远的,就看见了同桌那在人群中默默寻找的小小身影。走近一点,我看见她弯着腰,一只手背在身后,另一只手伸着那个发光棒。从她的举动中,看不出一丝不耐烦,始终认真、细致、一丝不苟地在每个人的脚边寻找。我走过去,碰碰她,她一边用手捶着腰,一边直起身,看见是我,急忙问道:“怎么样?有什么收获没?唉,我没找到,真可惜……”她的眉头紧紧地皱着,透出焦急与无奈。我丢了东西,她却似乎比我还着急!刚刚的念头,瞬间灼热了我的脸。同时,大朵的温暖,在我心里明媚地绽放……
多好的同学啊!在我丢了杯子不知所措时,是她及时地帮助了我。多“傻”的同学啊!别人都在歌声中陶醉,在灯光里忘我,她却甘愿缩在人群的阴影中帮我找东西,无视了那吸引人的一切……
石子投进水里,荡起涟漪;友情落在心中,漾起感动。
杯子没有找到,但我确信,我找到了友情。
原来,真正的友情,不在于亲昵的话语、亲切的举动。真正的友情,是在你惊慌无助时,及时地伸出的温暖、有力又可信赖的手。这么珍贵的情感,是心与心的相通,是心与心的依赖。它始终温和地围绕在我的身边,却因它的默默无言,我就粗心地忽略了它的存在。
我感到很幸福。
原来,友情从未离开。