“糟糕!又忘了带钱。”恼怒的我不禁对自己说道。上次唯独我一人迟交钱被点名的窘境又浮现在我脑海里。借!一个念头涌上了我的心头,然而一向人情冷漠的我,在班上几乎没有要好的朋友,向别人借,万一他当众“打我的脸”,用一句“没钱”来推托,那我不很没面子吗?我那极强的面子观念又把自己推进了“深渊”。
“收钱了!”组长喊道。我稍平静一点的心又像被注射了一支兴奋药水,“砰、砰!地狂跳起来。近了!近了!组长向我这边来了。我忽的感到四下一片死寂。同学们都远离了我,老师又在全班点我的名。我涨红着脸,一句话也说不出来。不!我不能这样了,我一个劲地摇头。忽然,一个熟悉的身影从我旁边的窗前闪过。他,我的旧友。有希望了。我欠身“哎”了一声,可他没有反应,依旧漠然地走远了。像素不相识似的,也许是没有听见,也许……该死的朋友,我再也不要朋友了,我暗骂道。我的希望破灭了,我坐在位子上,脑子里一片空白。“傅彬,交钱了。”组长笑眯眯地向我走来。我轻声地说:“我,我没带,你能借我吗?”我说着低下了头,声音小得连自己也听不到了。“OK。”一个响亮而悦耳的声音在我的耳边响起,我一下弹了起来,问道:“真的?”“这还假!”他说着掏出了钱……
终于结束了,我压抑的心终于得到了一丝放松,我这才感到全身已经湿透了。我忙欠了欠身走到走廊上,这时暖暖的阳光照在身上,我深吸着清新的空气,感到自己正处在一个温暖的环境中,有许多同学将会成为我的朋友。我不禁想起一首歌“千金难买是朋友,朋友多了路好走……”对!朋友多了路好走,想到这里,我感到眼前仿佛有条大道正向远方延伸,等着我去走。