往年,我结识了来自江湖各地的英雄好汉,他们各有千秋,总能在我止步不前时,推我一把,在我沉睡不醒时,把我抽醒;在我绝望甚至即将落入深渊时,他们也决不放弃。这便是我童年搭肩一路走过的伙伴,是我最宝贵的财富之一。但是,不知为什么,他们渐渐离我远去,我想了又想,也始终未 找到原因。就这样,我度过了漫长而凄惨的一段时间。直到一年级时,我认识了一位真正的知己。是叫张浩的一个傻傻的小子。他皮肤黝黑,常剪一种“喷泉”似的发型,显得很高大。眼睛大而明亮,可以从里面看出纯洁而朴实的心灵。鼻子是尖尖的,像只雕。嘴巴意外的大,嘴唇很厚,咧嘴一笑,里面的牙齿常会发生“漫反射”,显得格外刺眼。从结识的那天起,我们便系上了一条绳似的,不能分开。
记得曾与他度过了n个美好时光:打卡片,溜溜球,探险,按别人的门铃,游戏pk,甚至被关到门外罚站时,也会来到他家。总之,任何好事,坏事,险事,异事,几乎都干过,而我,也总是输得一败涂地—他太强了。不过,另我欣慰的是,我的成绩比他好一点,不然,我可是要自爆的。就这样,我们你追我赶的,上了三年级。那时记得掌上游戏机是最流行的,也是我梦寐以求的。可母亲说玩那东西会上瘾,便始终没帮我买,我也只有硬着头皮借了,借了好久,也终于借到一个高级一点的,于是便迫不及待地向他发出宣战,他也毫不犹豫地答应了。与往常一样,玩多少局,我是输多少局,从此以后,每天放学,我都会在校门口“勤学苦练”临近期末考试了,母亲见我每日回家甚晚,有一日便到学校来接我,我见她来了,立即将游戏机放在地上,狂奔过去了。当我再回来寻找时,早已不见踪影了。
我知道,那东西挺贵的,而想起母亲说过,看到我玩那玩意,是要抽死我的,一瞬间,我全身的汗毛都立起来了,为了解脱,我竟想到了张浩!那真是我做人最失败的一次。我给了两个小孩一元钱,叫他们说是张浩捡去了的,叫张浩赔钱。他家其实也很穷,房是租的,总共也就七十平米左右,父亲是干体力活的,挣钱相当不容易。当他父亲得知后,狠狠地教训了他一顿,说他乱拿东西。后来也赔了钱,,张浩在他父亲身后,炽热的泪水不停的流淌下来,满脸委屈的面孔。
这个结果,我觉得是我吃亏了的。几天后,我来到他家门前,准备道歉,然后像往常一样,蹦着走出去。可是,一切都晚了。我推开门,房里空荡荡的,只剩下破旧的沙发垫子和几张报纸。房东走过来,告诉我张浩回去了,回老家了,再也不会回来了。我崩溃了,一切都还没来得及,我向着蓝天望去,呼呼的风声好像在嘲笑我,蓝天,白云,也跟以往的有些不同了。那之后,我再也没交到如此知己的朋友了。直到看到那时的游戏机,现在竟以五块钱的价格在摊位上出售时,我才明白——我把我最好的朋友,竟以五块钱的廉价卖掉了!