我家和李小芳家本来是同院,却由于一些鸡毛蒜皮的小事,大人们不和好,我们小孩也互不理睬。有一天,院里神不知鬼不觉多了一堵墙。这堵墙,隔绝了我们两家人的交往。
一个春天,我在墙角下种了一拉豆,说来也凑巧,李小芳也在墙角下种了丝瓜。一天天过去了,我家的豆角芡子和李小芳家的丝瓜芡在墙上互相交错着,缠绕着,像久别的朋友重逢,相互拥抱着,诉说着别离的思念。
秋天来了,豆角蔓上长出了又多又饱满的豆角。李小芳家的丝瓜更上也结出了一个个丝瓜。我想:“都怪我太笨,把豆角种在墙角下,害得自己少得了一半,把累累果实送给了‘仇家’。”我正想着,忽然听见有人敲门。我不耐烦地打开门一看——是李小芳。嘿!真是冤家路窄。我的脸一翻,说变就变,好像瞧陌生人似的,上下打量了她一番,充满敌意地问:“你来干什么?”她并没有生气,只是心平气和地把满满一篮子豆角递给我,带着歉意说:“这是你的劳动果实,应该给你。”我当然原意拿回豆角,但不愿欠她的人情,便把她的丝瓜摘下来,递给她。小芳却推了推我的手说:“晦!这没什么!一点小意思,就当‘和好礼’,送给你吧!”我紧握着小芳的手,激动得一句话也说不上来,好一会儿才镇静下来,说:“愿意交个朋友吗?”“当然愿意!”李小芳不假思索地说。她那红扑扑的脸蛋像绽开的月季花儿。从这以后,我俩成了形影不离的好朋友。
第二年春天,我和李小芳又在墙角下种了豆角和丝瓜。不过,这一次,我俩把豆角、丝瓜种在了一起,菱儿又爬满了那堵墙。
艾儿越长越长,我们的心也紧紧地贴在了一起……