小学友谊作文
友谊是美德的手段,并且本身就是美德,是共同的美德。古书《周易》中说过:同声相应,同气相求。可见,注重友谊是我国优秀传统美德之一,作为90后的我们,
可能对友谊的理解还是不够的,但至少我知道:我不能没有朋友。
中华儿女尊师重孝,守信,仁义…..是在历史上有目共睹的:春秋时,伯牙擅弹古琴,只恨无知音,一次偶然,遇到了樵夫钟子期,他每弹一曲,子期都能讲出乐曲的内容和他的感情。两人在船上互诉哀肠,结为兄弟,并约定一年后在此相会。第二年,伯牙如约前来赴会,却不见子期的身影,后来得知子期已离开人世,死前他让人把他葬在岸边,好让他的灵魂依旧来此赴约。伯牙来到坟前,边哭边弹,别人都不理解为何有这样举动?伯牙仰天长叹:“子期不在,汝是知音?”遂将古琴摔碎。
这个同心相依的佳话留传至今,高山流水越千年,往事如烟叹逝川。别鹤离鸢几绝调,正声美曲倩谁传?子期善听留佳话,俞伯碎琴有续弹。
可歌可泣的故事,让我震撼至今。古时人与人之间的情谊怎会这样深厚,这么刻骨铭心。不过是相处没几日的朋友,会付出这么多?后来,慢慢的我才明白:人生得一知己实所不易。
“友”在字典中是“有友好关系的人”。这个概念似乎太笼统,我们每个人在生活中有着至关重要的作用。有朋友的意义只有自己明白
友谊对于我来说非常重要,我不能想象没有友谊的生活。
友谊意味着不孤单。刚开始在新的环境里,谁都不认识,不知道怎样才能找到新朋友,后来慢慢的,在相处过程中渐渐的播种了友谊的种子。如果生活中没有同伴来分享,真是没趣。
友谊意味着我有一个可以依靠的人,一次,我把复习笔记丢在了公交车上,无法想象我是多么的惊慌失措,幸运的是,我的好朋友把她的笔记借给了我,在复习中派上了用场,多亏她的帮助,我通过了考试。
总之,当我们年老时,回顾人生,我们会记得些什么?我会记得我们爱过的以及爱过我们的那些人,永远铭记我们的朋友。