可贵的友谊作文
俗语说:“相识满天下,知心有几人?”我何其幸运,遇到和我臭味相投的朋友,在学校都形影不离,一起相互切磋、磨练,他就是本班的“小麻烦”。
他自幼患有自闭症,“自闭症”顾名思义就是把自己关起来不理人、不看人、不与人亲近,还坚持己见、不肯改变,只活在自己的世界里。每每换位置时,老师都把我换在他旁边,希望我好好指导他、包容他。一开始,我以为他只是一个小麻烦,没什么在意,慢慢的我才发现,他不但很没耐心,注意力也很不好,我常常讲完一道题目时,他总是用“什么”来回应;正准备再讲一次时,下课钟声又响了,他又抱着他心爱的篮球冲到楼下,怎么叫也没有用,完全无视我的怒火,把我的一片好意抛到遥远的外太空,无奈的我只好等下一节继续教。就这样一次又一次的“什么”打击我的热心,一遍又一遍的不在乎,彻底击垮我的耐心,最后,我终于放弃他,心想他的好坏,关我啥事。
过些日子,看他功课如跌停板的股票“直直落”,心软的我于心不忍,于是怜悯之心不禁油然而生,只好再重新开始我的小老师生涯。虽然他还是我行我素,持续他的口头禅——“什么?”但是多教他,等于我自己温故知新,我只好耐着性子,慢慢地教导他。但在隐约中,他的眼神不再飘忽不定,心思不再神游四方,彷彿能够体谅我的用心良苦,除了口头禅“什么”之外,还会蹦出一句:“让我想一想!”偶尔还会提出无厘头的问题,虽然让我哭笑不得,但仍令我欣慰。
过了不久,他送我一个天大的好消息,在期末考时得到了最佳进步奖。当他迈开步伐,大步大步走向讲台领奖时,台下的我早已热泪盈眶。想起这些日子,每个科目总是不厌其烦的练习,常常在放弃与坚持之中挣扎,但皇天不负苦人,我们的努力终于尝到甜美的果实。我锲而不舍的教导和他对自己不放弃,最后我们携手打赢了这一场胜战。我噙住泪珠,拼命的为他鼓掌,也为自己喝采,此时的我真想大叫一声,告诉全世界:“我们真的很不赖,我们办到了!”
至今,我依然觉得内心悸动不已,他教会我的耐心,让我再也不会不耐烦,而且我更知道,只要不改初衷,目标才会离我们更近。谢谢“小麻烦”打开他的心房,让周遭的爱与关怀洒进来,更让我有机会点燃他心底深处的那盏灯,我一定要好好珍惜、保护这一份难能可贵的友谊。