真挚的友谊作文
《夏洛的网》读后感这学期,我读过许多本书,例如《五·三班的坏小子》、《女生日记》……但我最喜欢看《夏洛的网》。它像一块吸铁石,深深地吸引着我,它像一盏神奇的灯,激起我心灵深处的火花,把我带入一个多姿多彩的世界,那儿有笨拙可爱的小猪威尔伯,有珍爱友谊的蜘蛛夏洛,有十分疼爱威尔伯的弗恩等,它们都与我结为了好朋友,让我在书海中遨游,让我在人生的阶梯中经历一次成长!
《夏洛的网》讲述的是在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的小动物。在这群小动物中,小猪威尔伯结识了名叫夏洛的蜘蛛,她们成了最好的朋友。威尔伯非常崇拜聪明的夏洛,它甚至学蜘蛛的样子的结网。而夏洛没有取笑威尔伯,她很喜欢威尔伯那股好学的憨劲儿。夏洛为了避免威尔伯被人宰杀成为“熏肉火腿”,决定要救威尔伯,而且她坚信能救威尔伯。她在猪栏上先后结出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”“谦卑”等夸耀小猪威尔伯的词语。人们只以为蜘蛛会结网,不可能会结字,从而无法想象这些被人类视为奇迹的网上文字是从哪里来的。因此,认定威尔伯是一头神奇的小猪。人们奔走相告,蜂拥而至前来观赏这头神奇的小猪。以至威尔伯在集市上赢得了特别奖,并得到了一个安乐的未来。
小猪得救了。而已成为母亲的夏洛,为了拯救小猪威尔伯,而且,还要编结卵袋,因此透支了大量的体力,使她的生命过早地走到了尽头。
书中给我印象最深的是夏洛说的那句话:“我为你结网,因为我喜欢你,再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一点有意义的事情”。一只渺小的蜘蛛在威尔伯最伤心的时候,她选择了鼓励与帮助,给小猪以温暖、自信,在紧要关头她用智慧拯救了威尔伯的生命。夏洛结出的是一张充满爱心的网,不仅挽救了小猪威尔伯的生命,还挽救了人世间一些冷漠人的心。
捧着这本书,有时我会开怀大笑,那是因为我被威尔伯那憨态可掬的动作令我哭笑不得。有时,我会暗自流泪,那是因为被夏洛对威尔伯的真情所打动。
夏洛为了真挚的友谊,而牺牲自己的精神值得我们学习。在生活中,我们也要像夏洛那样,对朋友多关心、多爱护,特别是在别人遇到困难的时候,更要尽自己的全力去帮助他们,这样,我们的生活才会更加美好。