真挚的友谊作文
我在报纸上看到一个在动物园发生的真实故事,虽然报道很短,但这个故事深深打动了我,我用自己的想象和语言写下这篇海象约瑟的故事。
约瑟是一只可爱的、胖乎乎的小海象,居住在动物园的海象馆里,负责照看它的是年轻的女饲养员艾丽。艾丽对约瑟十分认真、细心。约瑟很快就与艾丽混熟了,从老远就认得出她来。
约瑟跟艾丽十分亲,每次艾丽把食物端进海象馆时,约瑟就要把艾丽堵住,让艾丽陪它玩一会儿,如果艾丽一定要出去,约瑟就会发狠地吼叫,用尖尖的小牙咬着艾丽的裤脚把她往回拖。艾丽对这个将近一百五十公斤的小胖子时常无可奈何,只好苦笑着陪它玩儿一会儿。
到了冬天,约瑟搬进了内室,换成另一个饲养员看管。一个多月后,艾丽去看约瑟,约瑟一听见艾丽的喊叫声,不知从哪儿来的一股子麻溜劲儿,一骨碌爬到岸上,猛地扑进艾丽的怀里。艾丽没来得及躲开,约瑟两只肥嘟嘟的爪子就搭在了她的肩上。约瑟用长满硬针一样胡子的脸,使劲儿亲艾丽,那硬胡子差点儿把艾丽的脸给扎破,艾丽用尽浑身力气才挣脱出来,离开约瑟跑了。这时,约瑟流着泪跑到围栏边,看着艾丽跑走的地方,伤心地叫了一天,什么也没吃,从那以后,约瑟再也不理艾丽了。
写完这篇小故事后,我心里一阵阵难过。我想如果我要是艾丽,我一定能感觉到约瑟内心的独白:主人啊,这一个多月我是多么想念你!可是你对我的态度是那么生硬!我做错了什么?你不要我了吗?我真伤心,呜呜呜……
有许多动物对我们人类是那么依赖、信任,可是我们却无缘无故伤他们的心。也许在很多人眼里,小动物不过是逗我们开心一笑的玩具,可是不曾想到小动物们也是有生命、有感情的,人们从来不曾站在它们的立场去想一下它们的感受。
我还想到,经常有一些小孩和家长,把捉到的小鸟一只腿上绑一根绳子,当成不花钱的玩具玩儿。可怜的小鸟扑扇着翅膀想要飞,可无奈腿被拴住了,飞一下又跌落下来。
我想对这些人说,我们所学的《论语》告诉我们:“己所不欲勿施于人。”你自己不愿意遇到的事情,也请不要这样对待别人!特别是可爱的小动物朋友!
海象约瑟用自己的行动告诉我们,动物也是有感情的,感情需要用真心对待。动物是我们人类最难得、最真诚的朋友,我们只有用最真诚的心去善待身边的小动物,才可以和动物们建立起一个美好温馨的友谊花园!