友谊作文
上周末,我们一起来到了潮阳博物馆,观赏到许多历史文物。有青花瓷,有丝绸,有文人书画等。在瓷器展厅中,我被一个瓷盘所吸引住了。这个瓷盘能吸引我注意的并不是因为它是瓷器中最美的,而是让我想起我家客厅里最耀眼的“明珠”。
说起我家这颗明珠,实际上是我爷爷的一位朋友送给我们的瓷盘,这对我们来说十分贵重。它做工精致,质地光滑,远远望去犹如一个洁白的圆月,温柔恬静。仔细一瞧,盘底的边框是一圈小三角形拼成的深蓝花纹,仿佛为天空挂上一条云彩。盘底的中间是一幅精美的鸟语花香图,画上勾勒着一串串树枝,枝上长满了淡蓝色和浅绿的叶子,仿佛附上了魔力一般,为图画增添了一丝神秘感。
枝头上有数不清的小花苞,五颜六色,大小不一。其间是一朵含苞待放的花色花苞和一朵颜色鲜艳的紫色花苞,它们似害羞的小姑娘,真应了那一句诗:‘犹抱琵琶半遮面。”在这花丛中最夺人眼球的当属这朵整开得鲜艳的粉红色花朵,颜色深浅不一,却极有层次感,毫不吝啬地用它的美丽装饰着圆盘。
在这五彩斑斓的花朵旁,还有一大一小两只小鸟。小的那只通体偏蓝,正扭头梳理着它的羽毛,好似窈窕淑女,惹人喜爱。大的那只头上长着一撮蓝毛,红色地眼和喙使它威武万分。颈部淡黄色的毛是它的标志,胸口的蓝毛是它的尊严,灰色的翅膀是它的武器。看着这幅画,我仿佛听到了鸟鸣,嗅到了花香。
这个瓷盘是爷爷的朋友对我们一家人的祝福,它不只是一件贵重的礼物,还代表了我们两家人之间的友谊,这才是这件礼物的贵之所在。所以至今,我们一家还一直保存着,将瓷盘端放在客厅最显眼的地方。每每望到,便会想起我们俩家的友谊。
客厅上夺目的“明珠”,是爷爷与朋友的友谊之物,也是我们俩家友谊长存的象征。